Информационное
агентство России
23°C
19 июня, 13:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Праздник Ураза-байрам – во вторник или в среду?

art_dev
Праздник Ураза-байрам – во вторник или в среду?
Появление новой Луны на небе всегда было вопросом, вызывающим разногласия

В большинстве стран мира за появлением на небе новой луны, отмечающей окончание священного месяца поста Рамадана и начало праздника Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, начнут наблюдать в понедельник, 29 сентября. Однако некоторые страны уже определили дату начала праздника, основываясь на астрономических подсчетах, а не на визуальных наблюдениях.

«Совет по фикху Северной Америки (FCNA) и Европейский совет по фетвам и исследованиям объявили, что вторник, 30-е сентября, является 30-м днем Рамадана, а Ид аль-Фитр приходится на 1-е октября, – сообщается на сайте FCNA. – После тщательного исследования материалов по шариату, а также мнений классических и современных ученых, было решено, что позволительно, в соответствии с нормами шариата, пользоваться астрономическими расчетами для определения начала лунных месяцев».

Такого же мнения придерживается Исламский центр Канберры, объявивший, что для мусульман Австралии праздник начнется в среду.

А вот в Саудовской Аравии тонкий серпик Луны, означающий наступление Шавваля, десятого месяца по мусульманскому лунному календарю, начнут ожидать в понедельник. Если он появится на небе в этот день, значит месяц Рамадан в этом году состоит из 29 дней и праздник начнется во вторник; если нет, то праздновать окончание поста начнут в среду. Больше 30-ти дней в лунном месяце не бывает.

Также в понедельник начнут ожидать новолуния в большинстве африканских стран – Египте, Алжире, Судане, Южной Африке и других, сообщает IslamOnline.

К ним присоединились азиатские страны – Иордания, Сирия, Афганистан, Малайзия и Филиппины, а также мусульмане-сунниты Ирака и Ливана.

Мусульмане Нигерии, у которых Рамадан начался не 1-го сентября, как в большинстве стран мира, а 30-го августа, сегодня уже празднуют окончание поста.

В таких странах, как Марокко, Иран, Оман, Шри Ланка, Пакистан, Бангладеш и Индия, появление Луны ожидают во вторник. В это же время станут ждать начала месяца Шавваль шииты Ливана и Ирака.

Турция и балканские страны, включая Болгарию, Косово, Македонию, Словению и Сербию, будут праздновать Ид аль-Фитр в один день. «Евро-азиатский мусульманский комитет, объединяющий балканские страны и возглавляемый турецким Домом фетв, единодушно определил дату начала религиозного праздника, – заявил Найим Трафана, глава Исламского шейхства Косово. – Мы приняли решение, что понедельник станет последним днем Рамадана, а вторник будет первым днем праздника Ид аль-Фитр».

Появление новой Луны на небе всегда было вопросом, вызывающим разногласия среди мусульман. Даже ученые, кажется, не могут прийти к единому мнению. Одни из них считают, что мусульмане по всему миру должны придерживаться лунного календаря Саудовской Аравии, другие же полагают, что о начале нового месяца должны объявлять специальные организации, как, например, Дом фетв в Египте, и все мусульмане данной страны должны придерживаться принятого решения.

В России последним днем Рамадана объявлен понедельник, 29 сентября. В этот день коллективный намаз Таравих после ночной молитвы читаться не будет, а вторник, 30 сентября – первый день праздника Ураза-байрам. С праздником, дорогие братья и сестры, ид мубарак!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: