Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 22:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Представители малых народов провели "день независимости" возле ООН

art_dev
Представители малых народов провели "день независимости" возле ООН

Своеобразный «День борьбы за независимость» прошел у стен штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, куда съехались главы государств и правительств в рамках общеполитической дискуссии.

Сразу несколько бурных акций протеста компактно проживающих национальных групп, которые требуют независимости от своих метрополий, стали ответом на признание Западом независимости сербского края Косово.

«Что хорошо для Косово – хорошо и для Тамил Илама», – гласил лозунг шествия тамилов, требующих отделения от государства Шри-Ланка.

Противостояние между вооруженными отрядами тамилов и правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сторонники независимости ведут вооруженную борьбу за создание своего государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова. С начала конфликта погибли более 70 тысяч человек, до миллиона стали внутренними беженцами.

«Наша история противостояния гораздо более долгая и кровавая, чем в Косово. И если нации признали их проблему, то почему ООН не хочет слышать наш голос? » – сказал корреспонденту РИА Новости один из участников протеста.

К штаб-квартире ООН пришли и сторонники независимости Тибета, активизировавшиеся после событий в Лхасе весной 2008 года. Во время подавления Китаем их выступлений погибли 19 человек, 623 получили ранения. Действия китайских властей вызвали осуждение ряда лидеров и негосударственных организаций, однако призыв бойкотировать Олимпиаду в Китае не нашел поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: