Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 12:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Президент Азербайджана видит перспективу мирного соглашения с Арменией

art_dev
Президент Азербайджана видит перспективу мирного соглашения с Арменией

Президент Ильхам Алиев рассматривает Московскую декларацию лидеров Азербайджана, Армении и России как основу для мирного соглашения.

«Московская декларация лидеров Азербайджана, Армении и России является основой для мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией», – сказал Ильхам Алиев в среду на пресс-конференции в Анкаре, находясь с первым после переизбрания официальным визитом в Турции, сообщил Trend News со ссылкой на телеканал CNN Turk.

Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

Для разрешения конфликта необходимо продолжать переговоры, считает глава государства.

«Сложившаяся в регионе ситуация, активизация посредничества России и деятельности Минской группы ОБСЕ дает надежду на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта», – сказал Ильхам Алиев.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: