Информационное
агентство России
-5°C
15 декабря, 17:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Президент Ирана призвал США избавиться от ядерного оружия, предрек конец американской гегемонии и израильский коллапс

art_dev
Президент Ирана призвал США избавиться от ядерного оружия, предрек конец американской гегемонии и израильский коллапс
Ахмадинежад: Виновник трагедии Хиросимы и Нагасаки должен сам отказаться от ядерного оружия

США оказывают серьезное давление на МАГАТЭ, призывая агентство к обвинениям в отношении Ирана и занимаясь подтасовками фактов и документов о ядерной программе Тегерана, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в штаб-квартире ООН во вторник.

Он вновь заявил, что все действия Тегерана в ядерной сфере прозрачны, известны МАГАТЭ и имеют исключительно мирный характер.

Тегеран не прекратит свою ядерную программу, включая производство ядерного топлива, но при этом остается открытым к диалогу по этой проблеме. «Иранский народ готов к диалогу, но он не принял и не примет незаконных требований», – заявил Ахмадинежад.

Он отметил, что «несколько стран, оказывая политическое и экономическое давление на Иран, а также на МАГАТЭ, пытаются запугать (Иран) и поставить препятствия на пути развития иранским народом мирного атома».

Поясняя, о каких странах идет речь, Ахмадинежад не назвал напрямую Соединенные Штаты, однако указал, что «одна из них является виновником трагедии Хиросимы и Нагасаки». «Эти государства производят новые поколения смертоносного ядерного оружия и обладают не поддающимися международному наблюдению запасами ядерного оружия», – продолжил президент Ирана.

В этой связи он призвал создать комитет, состоящий из представителей «независимых государств для наблюдения за разоружением этих ядерных держав». Кроме того он обратился к МАГАТЭ с требованием «представить четкий доклад мировому сообществу о своем мониторинге разоружения этих ядерных держав».

Ахмадинежад также заявил о скором «коллапсе режима» израильтян и высказался в поддержку установления Палестинского государства «на всех палестинских землях», сообщает РИА Новости.

«Сегодня сионистский режим катится к коллапсу, и у него нет возможности выбраться из той сточной ямы, которую он сам себе и его сторонники вырыли… Американская империя уже близится к концу своего пути, и ее следующие правители должны будут действовать только в собственных границах. Сегодня идея гегемонии быстро превращается в недостаток», – сказал иранский президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: