Информационное
агентство России
-14°C
17 декабря, 22:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Привет марсианам

На Марсе в очередной раз обнаружена жизнь

ulka_cat
Привет марсианам
Марсианские красоты

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе органику. Но если содержащие хлор соединения почти наверняка имеют марсианское происхождение, то углерод на Красную планету мог привезти сам марсоход, сообщает Газета.ру.

Слухи, связанные с итогами марсианской экспедиции, были растолкованы в ночь на 4 декабря на пресс-конференции в Сан-Франциско на съезде Американского геофизического союза. Ранее руководители миссии заявили о том, что марсоход Curiosity обнаружил на Марсе «нечто потрясающее», что может войти в учебники по истории.

Curiosity — первый марсоход, который смог собрать и проанализировать образцы почвы. Марсоход взял пять проб марсианского грунта на плоской части кратера Гейл. Далее они были исследованы с помощью специального набора инструментов SAM (Sample Analysis at Mars), установленного на борту аппарата. Одной из главных задач SAM было найти органические соединения, являющиеся «составными блоками» живых существ — и органику марсоход действительно обнаружил.

Как сообщил руководитель группы ученых, работающих с химической лабораторией марсохода Пол Мэхэффи, анализ газов, выделяющихся при нагреве образца, показал, что большую их часть составляет водяной пар, а также углекислый газ CO2, молекулы кислорода O2 и оксид серы SO2. Кроме того, SAM предположительно обнаружил в образцах грунта перхлораты — органические соединения, содержащие кислород и хлор. И если хлор вполне может иметь марсианское происхождение, то углерод могли завезти с Земли.

Далее ученые собираются выяснить, не попали ли органические соединения на Марс из космоса, например, с метеоритами, а если они действительно имеют марсианское происхождение, следует разобраться, имеют ли они биологическое происхождение.
В свою очередь, директор научной программы MSL Майкл Майер считает основным открытием, сделанным за время работы миссии, тот факт, что марсоход приземлился в русло древней реки — когда-то по поверхности Марса могла течь вода.

Приборы SAM позволили оценить ее изотопный состав. Оказалось, что содержание дейтерия (тяжелого водорода) по отношению к водороду в марсианской воде в 5 раз выше, чем в океанах Земли. Изучение отношения D/H позволит ученым продвинуться в понимании эволюции атмосферы Марса.

Кроме того, ученые выяснили, что это отношение в атмосфере меняется сезонно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: