Информационное
агентство России
18°C
21 июня, 09:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Привычный облик Мекки будет меняться

art_dev
Привычный облик Мекки будет меняться
Строительство современных отелей вблизи Заповедной мечети уже сегодня меняет привычный облик Мекки

Расширение комплекса Заповедной мечети в Мекке (Масджид аль-Харам) и реконструкция прилегающих к ней районов, начатая по указанию короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза аль-Сауда, изменит облик святого города, сообщают саудовские СМИ.

На месте старых построек и небольших гостиниц в прилегающих к мечети районах Шамия, Джебаль Хандама, Джебаль Омар и Хиджра вырастут сотни многоэтажных отелей и жилых зданий, будут построены торговые центры, больницы, дороги и автостоянки.

В районе Джебаль Омар, к юго-западу от мечети, строители приступили к выравниванию холмистой территории площадью 230 тысяч квадратных метров. На ней появится новый квартал, рассчитанный на 100 тысяч жителей. В то же время будет расширен двор Большой мечети, что позволит вместить дополнительно 220 тысяч молящихся.

К северу от Аль-Масджид аль-Харам, в районе Шамия, снесена тысяча домов и других построек, что также даст дополнительную площадь для молящихся и возможность оптимизировать транспортные потоки в сезон паломничества, сообщает РИА Новости.

На реализацию проекта, по данным СМИ, уйдет 10 лет и будет израсходовано 50 миллиардов риалов (около 315 миллиардов рублей). В целом в результате нынешней реконструкции площадь комплекса Большой мечети увеличится более чем на 300 тысяч квадратных метров, что обеспечит место дополнительно для 500 тысяч молящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: