Информационное
агентство России
23°C
23 июня, 11:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Прорыв татарской идентичности

muh
Прорыв татарской идентичности
В работе конференции приняли участие более 400 представителей гражданского общества

Прошедший 24 декабря в Пензе форум показал стремление гражданского общества к созиданию, гармоничному сочетанию межнациональных и межконфессиональных отношений.

В пензенской областной библиотеке им.М.Ю.Лермонтова прошла межрегиональная научно-практическая конференция: «Современные тенденции формирования культуры межэтнических и межконфессиональных отношений. Актуальные подходы в профилактике экстремизма, ксенофобии и национализма».

В ее работе приняли участие: главный советник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ПФО Игорь Симонов, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, представители федеральных структур: Минюста, прокуратуры, МВД, ФСБ, УФМС, территориальных органов исполнительной власти и муниципальных образований, министерств, управлений и ведомств Пензенской области, пензенской митрополии РПЦ МП, духовных управлений мусульман Мордовии, Чувашии, Самарской и Пензенской областей, представители других религиозных конфессий, ученые из Москвы.

Состав участников форума достаточно широко был представлен светскими и духовными учреждениями образования: ректорами, методистами, преподавателями, аспирантами и студентами исламских университетов, Пензенского государственного университета, пензенского педагогического института им. В.Г.Белинского, Пензенской духовной семинарии РПЦ МП, православной гимназии им. Св.Иннокентия г.Пензы, директорами школ из татарских сел, начальниками управлений образования Пензы, Городищенского, Лопатинского, Каменского, Неверкинского и Кузнецкого районов министерства образования Пензенской области.

В работе конференции также приняли активное участие представители местных национально-культурных автономий и национальных диаспор из стран СНГ и зарубежных государств, религиозных, общественных и молодежных организаций, сотрудники областных и районных газет, журналисты телерадиокомпаний и электронных СМИ, блогеры.

Пленарное заседание открыл заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин. Он обратил внимание присутствующих на важность профилактики и борьбы с ксенофобией и экстремизмом в полиэтническом обществе. Со словами приветствия к участникам форума обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, выступили с докладами другие члены президиума конференции.

Доклад о противодействии ксенофобии и экстремизму на современном этапе прочитал заместитель прокурора Пензенской области Сергей Васин. О мерах по профилактике религиозного экстремизма в Приволжском федеральном округе, с приведением электронных таблиц и наглядных пособий, проинформировал Игорь Симонов. Проблемы молодежного экстремизма в современной России осветил председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Глеб Синцов. Актуальные вопросы миграционной политики в Пензенской области затронул в своем выступлении начальник регионального УФМС Михаил Салмин. О социально–культурной адаптации иностранных студентов, как механизме профилактики межэтнического и межнационального конфликта – доложил председатель общественной организации «Союз молодежи Пензенской области» Павел Маслов.

Тема религиозного образования пользуется у татар большой популярностью

Самые интересные дискуссии развернулись на интерактивных площадках разбитых на восемь секций, в которых мусульмане приняли активное участие. В секции «Религиозное образование и просвещение как фактор профилактики экстремизма» с содержательным докладом «Концептуальные основы совершенствования исламского религиозного образования в современной России» выступил руководитель информационно-аналитического отдела некоммерческого благотворительного Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г.Москва) Михаил Тимофеев.

Ректор медресе «Гулистан» ДУМ Чувашской Республики, филиал РИУ ЦДУМ России – Наиль Ямалутдинов представил доклад «Религиозное образование и просвещение как фактор профилактики экстремизма», а выступление главы Духовного управления мусульман Пензенской области Исляма Дашкина было посвящено такому фактору как противодействие экстремизму.

Тему исламского религиозного образования и просвещения на территории Пензенской области осветил имам-мухтасиб Неверкинского района РДУМ Пензенской области Равиль Кулахметов. С содержательным докладом «О роли мусульманских просветителей в истории сурского края», тюркские истоки которой автор приписывает выдающейся роли хана Узбека, принявшего в 1312 году ислам в качестве государственной религии Золотой орды в северном улусе империи – городе Мухши (Мохши), выступил член Союза краеведов России, руководитель секции краеведения ЕДУМ Пензенской области Ибрагим Гуркин.

По уважительным причинам (участие на Всероссийком духовном совещании в Саранске) имам мечети города Каменки Ринат Ахтямов не смог присутствовать на мероприятии в Пензе. Вместо себя он направил на конференцию своего помощника, руководителя просветительского отдела Биляла Баткаева, который обрисовал свою методику противодействия экстремизму, основанную на просвещении в рамках постоянной информационной профилактики Суть ее заключается в том, чтобы немедленно реагировать на любые нарушения в сфере межнациональной и межконфессиональной политики. В частности, он предлагает дать юридическую оценку тем публичным заявлениям, согласно которым негативные действия отдельных лиц и групп, в том числе использующих в своих акциях исламские тренды, приписываются нациям и конфессиям, что противоречит исламскому вероучению, Священному Корану и сунне пророка,мир ему.

Роль ислама в современной истории российского государства вызвала особый интерес мусульманРоль ислама в современной истории российского государства вызвала особый интерес мусульман

Очень важные вопросы поднимались на секции «Роль ислама в современной истории российского государства». Там в роли модератора выступил председатель общественной организации «Исламский культурно-просветительский центр Пензенской области» Ислам Давыдов.

На примерах Самарской области и Республики Мордовия тему семинара раскрыли муфтии тамошних РДУМ Талиб Яруллин и Зяки Айзатуллин. С историей развития ислама в Пензенской области присутствующих ознакомил заместитель председателя регионального РДУМ по вопросам просвещения Ильдар Нигматулин.

Кстати, на этом семинаре возникли интересные дискуссии по поводу празднования юбилейной даты – 700 летия принятия ислама в городе Мохши. Актуальную тему поднял председатель региональной татарсй национально- культурной автономии Бакир Акжигитов, выступивший с предложением открыть в сурском крае международный туристический маршрут к местам поклонения ислама XIV века, а для начала установить там памятный знак.

По поводу последней идеи имам-мухтасиб Сосновоборского района Рушан Сайганов высказал особое мнение, напомнив про памятник «Дарохранительница» установленный на месте древнего Булгара. -Мы, мусульмане, должны поклоняться только Всевышнему и никаких идолов нам не надо!» – категорично заявил он. Но в Коране и сунне пророка, мир ему, ничего не сказано и про светофор. Что же, теперь, на красный свет ездить?

На семинаре » Национальный и религиозный экстремизм: признаки, причины, способы предупреждения», который вел доцент и кандидат экономических наук, советник губернатора Пензенской области по межконфессиональным и межнациональным отношениям Тахир Гальперин, с докладом о способах предупреждения экстремизма в республике Чувашия выступил с докладом руководитель аппарата ДУМ Республики Мансур Хайбуллов.

Эту же тему продолжил председатель РДУМ Пензенской области, имам мечети г. Кузнецка Абубякяр Юнкин. Он даже предложил создать совместные группы экспертов из различных органов власти, владеющих навыками религиозной теологии и психологии, которые могли бы дать оценку самовольным религиозным действиям на территории Пензенской области и отличить подлинное лицо приверженца добра или злостного вредителя. Вся проблема заключается в том, где найти чиновников с богословским багажом знаний, которые отличат истинного приверженца Аллаха от «злостного вредителя».
Видимо, эти мысли были навеяны тем обстоятельством, что в регионе реализуется долгосрочная целевая программа по профилактике правонарушений и экстремистской деятельности, составной частью которой является подпрограмма «мусульманского экстремизма». Впрочем, многие влиятельные участники форума таких подходов не разделяют, поскольку экстремизм, в принципе, не может иметь религиозных оттенков, а что касается экстремизма, то по его мнению, он не имеет с исламом ничего общего.

Толерантности и взглядам на методы разрешения межнациональных конфликтов в исламе посветил свое выступление заместитель муфтия ДУМ Пензенской области, имам Соборной мечети г. Пензы Рафик Шабанов.

От обилия имамов рябило в глазахОт обилия имамов рябило в глазах

Доклады мусульманских деятелей были озвучены и на других площадках. В секции «Профилактика экстремизма и ксенофобии в молодежной среде Пензенской области» был заслушан доклад имам-мухтасиба Кузнецкого района РДУМ Пензенской области Султана Богданова «Роль мусульманских религиозных организаций в профилактике экстремизма среди сельской молодежи».
В секции «Информационная война» с экстремизмом и терроризмом» внимание участников семинара привлекло выступление имам-хатыба сел Демино и Кунчерово Хасана Хаметова. Он раскрыл тему «Средства массовой информации РДУМ Пензенской области, как средство профилактики экстремизма».

Уже после завершения семинара его модератор, шеф-редактор радиостанции «Эхо Пензы» Семен Вахштайн отметил, что пензенским журналистам не хватает элементарной грамотности при освещении религиозной тематики. Сам он не раз одергивал в эфире тех радиослушателей, которые утверждали, что выходцы с Кавказа или лица цыганской национальности совершили те или иные противоправные действия. Он глубоко убежден, что преступления не имеют национальности. Роль же СМИ, по его мнению, заключается в воспитании толерантности и взаимотерпимости. Только как соотнести такие функции прессы с той информаций, согласно которой диалог татарской общественности региона с губернатором был преподнесен как встреча с местной татарской диаспорой?

О работе МБОУ СОШ села Индерка Сосновоборского района по программе «Школа гражданского становления с этнокультурным компонентом» в секции «Психологические основы и научно-методическое обеспечение профилактики ксенофобии, экстремизма и национализма в детско-подростковой и молодежной среде» рассказала директор школы Изеля Каримова. Там же озвучил тему «Роль имама в профилактике экстремизма в подростковой среде», имам-хатыб села Алеево Сулейман Юсупов.

В семинаре «Актуальные вопросы миграционной политики в Пензенской области. Роль органов государственной власти, общественных объединений, религиозных организаций и духовных конфессий в профилактике межнациональных конфликтов» принял активное участие председатель совета старейшин г. Кузнецка Искандяр Аббясович Исляев. Тема его доклада называлась: «Роль религиозных организаций в профилактике межнациональных конфликтов в мусульманской среде».

Пензенская дискуссионная площадка стала экзаменом на зрелость и толерантность

В работе конференции приняли участие более 400 представителей гражданского общества. После пленарного заседания работа продолжилась по секциям, где рассматривались актуальные вопросы, вырабатывались конкретные предложения по различным направлениям. Все выступающие были едины во мнении, чтобы сохранить стабильность в государстве, нужно решительным образом бороться с экстремизмом.

Понятно, что для решения поставленной задачи необходимо выработать комплексный подход, разработать реальную программу противодействия борьбы с радикальными проявлениями, привести в действие систему просветительской деятельности. Только в этом случае можно противостоять разжиганию межнациональной розни , что позволит сохранить политическую и социальную стабильность в регионах России.

Принятые на секциях предложения были озвучены модераторами при подведении итогов. В целом участники конференции показали себя людьми неравнодушными, а мусульмане проявили при обсуждении проблем завидную активность. Самые интересные доклады, вместе с рекомендациями, будут включены в специальный сборник, который поступит во все образовательные учреждения, библиотечно-досуговые центры, государственные ведомства и учреждения, муниципальные образования на территории региона. По итогам завершения конференции участники форума отметили необходимость подобных встреч и высказали пожелания сделать их ежегодными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski26.12.2012 17:12

    http://vk.com/id1049508 страница сионисткого фашиста Рухляда Соломона

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: