Информационное
агентство России
26°C
22 сентября, 16:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Против воронежского поэта-мусульманина возбуждено уголовное дело

art_dev
Против воронежского поэта-мусульманина возбуждено уголовное дело
Камаль Евстратов является создателем сайта «Воронеж-территория Ислама», сотрудником ряда мусульманских СМИ, автором блога в «Живом журнале»

Областное управление СКП РФ и управление ФСБ России по Воронежской области провели совместную операцию по обезвреживанию интернет-экстремиста. Им оказался 21-летний мусульманин, студент исторического факультета Воронежского государственного университета Камаль (Антон) Евстратов, который, по версии следствия, размещал в интернете статьи, «содержащие высказывания, направленные на возбуждение религиозной розни, ненависти и вражды в отношении лиц, не исповедующих ислам».

Как сообщает "Ислам в РФ", по факту противоправных действий студента отделом по расследованию преступлений против личности Воронежского следственного управления при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело. Евстратову вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности, религии).

Данное уголовное дело по ст. 282 УК РФ — первое в Воронеже, в котором фигурируют ссылки на экстремизм в исламском контексте, отмечают воронежские СМИ. Как заявил журналистам руководитель СУ СКП России Николай Третьяков, воронежский студент стал экстремистом после посещения Египта, где молодой человек принял ислам.

«Мои стихи опубликовали сайты, входящие в федеральный список экстремистских материалов, в частности, «Кавказ-центр» и «Джамаат-Шариат». Это, собственно, и стало поводом для возбуждения против меня дела. Не поверите, но меня, мусульманина-шиита, обвинили в ваххабизме. Я пробовал разъяснить абсурдность этого обвинения следователям прокуратуры и, кажется, мне это удалось. Тем не менее, мне «светит» от 6 месяцев до года условно. И то это с учетом положительных характеристик с места учебы, отсутствия судимости и пр.», — пояснил Камаль Евстратов.

Сам поэт ничего «криминального», что отличало бы его от коллег по творческому цеху, в своих произведениях не усматривает. «Мне льстит внимание к моему творчеству воронежских правоохранителей, однако если руководствоваться их критериями, под статью за разжигание розни подпадают многие известные поэты, публицисты и блоггеры», — отметил он.

Как рассказал Камаль Евстратов, в день задержания его продержали в городском управлении ФСБ и прокуратуре около 8 часов, после чего в его квартире был произведен обыск. «В ходе следственных действий были изъяты жесткий диск, личные бумаги и 300 томов литературы, имеющей отношение к Исламу. В результате я лишился всякой возможности работать — делать переводы, писать статьи», — добавил студент.

Отметим, Камаль Евстратов является создателем сайта «Воронеж-территория Ислама», сотрудником ряда мусульманских СМИ, автором блога в «Живом журнале».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: