Информационное
агентство России
20°C
20 сентября, 11:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Путин прогнал американцев из Средней Азии

art_dev
Путин прогнал американцев из Средней Азии
Не зря Путин постоянно ездит в Среднюю Азию

Американцы признают провал западной дипломатии в попытках вытеснить Россию с энергетического рынка Центральной Азии. Несмотря на все усилия, им так и не удалось добиться строительства так называемых альтернативных трубопроводов, чтобы транспортировать нефть и газ в обход России. В своих неудачах американцы винят «личную дипломатию» Владимира Путина, который по несколько раз в год навещает страны региона, в то время как американские и европейские высшие руководители так ни разу и не удосужились почтить своим присутствием центральноазиатские республики.

«Премьер-министр Путин совершает визиты в регион несколько раз в год, и его личная дипломатия является критически важной для успеха России», – отметил в своем докладе в вашингтонском Национальном оборонном университете зампред сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар. По мнению этого влиятельного республиканца, лидеры НАТО и ЕС «не уделили время, энергию и политический капитал», необходимые для закрепления взаимоотношений Запада с этим регионом. Он призывает как Джорджа Буша, так и его преемника навестить этот стратегически важный регион.

При этом сенатор напомнил, что Казахстан и Туркмения недавно подписали крупномасштабные соглашения с Москвой о продаже России нефти и газа для поставок на европейские рынки. По мнению Лугара, эти сделки отчасти стали и результатом провала Запада в налаживании личных взаимоотношений с лидерами государств региона. «Готовность этих правительств обсуждать транскаспийские альтернативы не превратится в инвестиции без скоординированного взаимодействия на высоком уровне», – предостерег ветеран американской внешней политики.

Естественно, в выступлении Лугара не обошлось и без традиционных заклинаний о необходимости «диверсификации» поставок и борьбы с «энергетическим диктатом» Москвы. По его мнению, Россия продолжает укреплять свою «почти состоявшуюся монополию» по транзиту газа в Европу и стремится создать глобальный газовый картель. Ветеран «холодной войны» призвал Европу и США немедленно сплотиться для отпора российской «энергетической экспансии».

Успехи России в центральноазиатском регионе действительно налицо. Несмотря на все усилия, западной дипломатии так и не удалось добиться строительства транскаспийских нефте- и газопроводов. Москва же укрепила свои позиции в регионе, достигнув соглашения о переходе на формулу цены газа и строительстве новых веток трубопроводов из Средней Азии на свою территорию. Напомним, что Владимир Путин последний раз побывал с визитом в Центральной Азии в начале сентября. Между тем американские алармисты сознательно преувеличивают «зависимость» от российских трубопроводов: даже по самым оптимистичным подсчетам, структуры «Газпрома» поставляют в Европу не более четверти потребляемого ею газа, не говоря уже о нефти, бόльшая часть которой вообще доставляется танкерами. По мнению экспертов, Вашингтон стремится вбить клин в успешное энергетическое сотрудничество между Россией и странами Евросоюза.

«Высказывания Лугара и его активность за последние 4 года показывают, что он достаточно адекватно выражает надежды и опасения умеренно консервативной части американского истеблишмента», – рассказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его мнению, личная дипломатия Путина, конечно, играет существенную роль в успехах России. Но теперь она еще усилена и подключением Дмитрия Медведева, который зарекомендовал себя как полноценный действующий президент. Тем более Медведев не новичок в нефтегазовых вопросах – напомним, что ранее он занимал пост председателя совета директоров «Газпрома».

«Роль Центральной Азии в поставках достаточно сейчас велика. Сейчас Россия получает оттуда 60 млрд кубометров газа в год – это очень большой объем. Поэтому неудивительно, что в этих странах часто бывают и Путин, и Медведев, и глава «Газпрома» Алексей Миллер», – поясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, личные контакты, безусловно, имеют серьезное значение. Однако не стоит их переоценивать, поскольку Москва в последнее время вынуждена идти и на уступки ряду центральноазиатских государств – благодаря, кстати, во многом американской позиции.

«В Казахстане, Узбекистане и Туркмении постоянно «пасутся» американцы», – говорит К. Симонов. По его мнению, задача американской дипломатии – навязать Евросоюзу представление о том, что якобы Центральная Азия является «последним шансом на спасение» от энергозависимости от России. «США так активно этим занимаются, как будто бы у них действительно есть какой-то интерес обеспечивать Европу энергоресурсами», – недоумевает эксперт. По его мнению, реальной альтернативой России мог бы стать Иран, однако США категорически запрещают Европе развиваться в этом направлении.

Действия американской дипломатии призваны еще больше подстегнуть европейцев на проведение активной антироссийской политики в Центральной Азии. Сенатор Лугар как бы упрекает их в том, что «русские» постоянно ездят по странам региона, а европейцы, мол, предпринимают «недостаточные» усилия для борьбы с «российской угрозой».

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: