Информационное
агентство России
18°C
22 сентября, 10:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

РПЦ: Не нужно бояться сильного ислама

art_dev
РПЦ: Не нужно бояться сильного ислама
Епископ Венский и Австрийский Иларион

В современной России, где открываются многочисленные православные храмы и монастыри, учебные заведения, происходит развитие христианства, считает представитель Русской Православной Церкви (РПЦ) при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), в то время как в традиционно христианских странах наблюдается упадок христианства. По его мнению, в России "важным механизмом плодотворного диалога с исламом является Межрелигиозный совет".

Вместе с тем представитель РПЦ признал, что проблема диалога с исламом – не в мусульманах, а в самих христианах, которые перестают читать Библию и следовать Божьим заповедям, сообщает РИА "Новости".

"Нужно бояться не сильного ислама, а слабого христианства", – подчеркнул епископ Иларион, выступая на международном форуме "Постхристианская Европа и возрождающийся ислам", который открылся в пятницу в Вене.

Представительный международный форум "Постхристианская Европа и возрождающийся ислам", который продлится до 1 июня, собрал в Вене политиков, духовных лидеров и экспертов в области религии из многих стран Европы, а также США и Австралии. По словам представителя оргкомитета Сета Николса, с инициативой проведения форума выступили ведущие интеллектуальные центры, которые давно занимаются проблемами исламско-христианского диалога, среди которых Hudson Institute и журнал "Kairos". Среди участников форума – архиепископ Сиднея кардинал Джордж Пелл, бывший глава Сената Италии Марчелло Пера, бывший премьер-министр Испании Хосемария Азнар, европейский политик Рокко Бутилионе и ряд других экспертов.

"Основная задача форума – расширить и углубить дискуссию экспертного сообщества о том, как различные страны и Европейский Союз в целом воспринимают распространение ислама и рост мусульманских общин в Европе, – отметил Сет Николс. – Мы пригласили религиозных лидеров, философов, историков, социологов и журналистов, представляющих широкий спектр мнений".

В своем выступлении Иларион ознакомил собравшихся с ответом патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытое письмо 138 мусульманских богословов, опубликованным в апреле.

Напомнив, что у христиан и мусульман есть немало схожих целей, для достижения которых следует объединить усилия, предстоятель РПЦ подчеркнул в письме необходимость "прояснения религиозных ценностей друг друга".

Сталкиваясь с напором антирелигиозного мировоззрения, с попыткам утвердить "новую мораль", вступающую в противоречие с нравственными нормами, поддерживаемыми традиционными религиями, христиане и мусульмане должны быть вместе – эту мысль из письма патриарха епископ Иларион выделил особо.

Опыт сосуществования христианства и ислама в России, отсутствие конфликтов на религиозной почве привело к тому, что в России сложилась действенная система межрелигиозных отношений, добавил докладчик.

В заключение своего выступления представитель РПЦ призвал к развитию честного христианско-мусульманского диалога и конкретному сотрудничеству, которое могло бы привести к "прорыву" в отношениях между двумя наиболее распространенными в мире религиями.

Напомним, что епископ Иларион подверг резкой критике главу англиканской церкви архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса за его предложение включить некоторые нормы шариатского права в британское законодательство. "Наша задача заключается не в том, чтобы защищать законы шариата, превозносить альтернативный стиль поведения или проповедовать секулярные ценности. Наша священная миссия – возвещать то, что возвещал Христос, учить тому, чему учили апостолы", – заявил Иларион на открытии заседания Центрального комитета Всемирного совета церквей в Женеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: