Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 07:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

РПЦ: церковь должна финансироваться прежде детских домов

art_dev
РПЦ: церковь должна финансироваться прежде детских домов

На днях зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что церковные социальные учреждения должны в первую очередь получать бюджетное финансирование. По его утверждению, они «часто работают гораздо лучше, чем огромные государственные социальные учреждения».

Чаплин посетовал на людей, «желающих восстановить государственную монополию на социальную деятельность», и предложил направлять внушительные финансовые потоки (по его подсчетам, тысячу долларов на каждого ребенка) Русской православной церкви.

Государство действительно выделяет от 20 до 30 тысяч на содержание сирот в детских домах, сообщает «НГ«. Эти деньги не выдаются детям на руки. Опосредованно (в виде еды, одежды, школьных принадлежностей и т.д.) они получают далеко не всю выделенную сумму. Государство может (и опять же – должно) организовать эффективный мониторинг расходов в социальных учреждениях, однако бюрократический аппарат не справляется с этой задачей.

В предложении Чаплина для государства есть некоторый соблазн: переложить нелегкое бремя на плечи организации, которая хочет его нести. Однако, по мнению издания, государство тем самым просто распишется в неспособности и, главное, нежелании решать проблему. То есть распишется в своей слабости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: