Информационное
агентство России
18°C
15 октября, 16:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:106:5912:1614:5217:3119:12

Репортаж: кто и зачем ходит в исламскую библиотеку в Махачкале

daizy
Репортаж: кто и зачем ходит в исламскую библиотеку в Махачкале
Первая исламская библиотека начала работать в Дагестане

IslamNews уже сообщал о том, что накануне в Дагестане начала работать первая исламская библиотека.

Не смотря на то, что почти 99% жителей Дагестана исповедуют ислам, в республике до сих пор не было специализированной библиотеки, где можно было бы ознакомиться с трудами известных мусульманских ученых, историков и общественных деятелей.

Теперь эта проблема решена: около 5 тысяч книг – исламское право, сборники хадисов, грамматика арабского языка и история пророков, это далеко не полный перечень книг, которыми располагает библиотека. Почти вся литература очень редкая.

Журналисты дагестанского телеканала РГВК подготовили видеосюжет о том, кто и зачем ходит в эту библиотеку и как оказалось ее посетители – это люди совершенно разных социальных групп и возрастов.

Например, маленький Мурад приходит в библиотеку не только читать, но и учиться. Сегодня у школьника по плану арабский язык.

Тут же за соседним столом взрослые изучают исламское право. А вот рядом Мухаммад Ибрагимов – он студент. Из редкой библиотечной литературы каждый день находит для себя что-то новое. Молодой человек уже освоил несколько книг. Недавно начал изучать следующую.

Создание первой исламской библиотеки позволило дагестанцам иметь доступ к трудам известных мусульманских учёных и общественных деятелей. Здесь собрано уникальное историческое наследие четырех правовых школ ислама.

Книжные ряды и полушепот в читальном зале. Почти никаких различий от светской библиотеки. Однако эти книги домой не выдаются. Литература на полках очень ценная.

А если посетитель не нашёл нужную книгу, в читальном зале установлены компьютеры с выходом в интернет. В режиме он-лайн можно ознакомиться с литературой ведущих библиотек мира. Созданы все условия для людей разных профессий и возрастов.

Библиотека стала специализированной. Основной контингент посетителей – студенты исламских ВУЗов. Сегодня таким собранием исламской литературы может похвастаться не каждая кавказская республика. При этом книжный фонд библиотеки постоянно пополняется. Совсем недавно из хаджа была привезена очередная партия редких исламских книг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа26.01.2012 15:11

    МашаАЛЛА!!! вот это действительно важное дело!!!

  2. nair26.01.2012 16:56

    Masha Allah.вот это молодцы! дай Allah вам братья успехов и дальше развивать Ислам,но что не говори Дагестанцы молодцы! рад за Вас.

  3. Муъмин13.04.2012 9:57

    Это библиотека сплошь вся забита литературой суфийской направленности.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: