Информационное
агентство России
18°C
22 сентября, 10:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Россия должна изменить свою национальную политику

art_dev
Россия должна изменить свою национальную политику

Такого мнения придерживается Лечи Салигов – личность хорошо известная в Чечне и на всем Кавказе. Он пришел в политику в 90-е годы, выступал против Джохара Дудаева, дважды был похищен боевиками и находился в заключении в Чечне. Являлся членом правительства Чечни с 93-го по 97-й годы. Свое мнение о национальной политике России Л. Салигов высказывает на страницах газеты «Азеррос», выходящей в Москве:

Многое из того, что рассказывает о югоосетинском вопросе российская пропаганда, мягко говоря, не соответствует действительности. Прежде всего, осетины – не коренное население этих земель. Они заселили территорию, издревле принадлежащую Грузии, в 12 веке, во времена царицы Тамары. Они присвоили себе историю древнего кавказского народа аланов. На самом деле осетины – народ иранского происхождения, первые сведения о котором возникли в средние века. На хорошо известном азербайджанцам примере Карабаха можно понять, что произошло. Тактика та же – заселяются земли, затем эти территории объявляются исконно осетинскими, затем делается попытка обособления – и изгнания местного населения, которое живет здесь веками. Только за последние годы подобное произошло дважды – в Северной Осетии, где вытесняют ингушей, и в Южной, где вытесняют грузин. И, как в знакомом вам примере с армянами, эти действия прикрываются истериками вокруг якобы имевшего место непрерывного геноцида осетинского народа, что не соответствует действительности…

Точно так же спекулятивны истории о геноциде в августе этого года. Какие 1600 убитых, если, по осетинским же сведениям, большинство женщин и детей были вывезены из Цхинвали еще до начала конфликта? Никаких доказательств таких жертв нет …

Кстати, на территории Грузии проживает до 200 000 осетин, из них только 20-25 тысяч – в Южной Осетии. То есть на этой территории живет 10% от общей численности осетин в этой стране. Остальные 90% спокойно живут в Грузии, их никто не вырезает и не преследует. Сам Цхинвали со всех сторон окружен грузинскими селами.

Россия, по моему мнению, демонстрирует по отношению к Южной Осетии вопиющий двойной стандарт. Осуждают сепаратизм в других местах – и поддерживают там. Обвиняют Саакашвили в том, что он и его правительство получают зарплату из США. Но при этом все население и власти Южной Осетии получают зарплаты и пенсии из России. На нашем Северном Кавказе огромная безработица – а население Южной Осетии трудоустроено. Дошли уже до того, что выдумали «геноцид евреев в Цхинвали» – неважно, что евреи там давно не живут. Безответственно вести такую политику и объявлять подыгрывание националистическим амбициям одного народа заботой о национальных интересах России.

Другая ситуация в Абхазии. Обычно абхазский и югоосетинский вопрос рассматривают вместе, но это в корне неправильно. Абхазия – древняя страна, абхазы живут на этой земле тысячелетиями. Исторически Грузия не имела к этой территории никакого отношения. В 1931 году Абхазия была включена в состав Грузинской ССР, и с этого момента была создана организация, которая занималась переселением грузин в Абхазию. Этот процесс продолжался десятилетиями, как и насильственная грузинизация Абхазии и попытка превратить эту самобытную страну в провинцию Грузии. Свою роль сыграла и трагедия 19-го века – когда Российская империя изгнала в Турцию до 90% абхазов. Древний абхазский народ усилиями России и Грузии превращался в меньшинство на собственной земле.

У Абхазии намного более реальные перспективы обретения независимости, чем у Южной Осетии. В одной только Турции живет 300 000 абхазов, и многие из них готовы вернуться на землю предков, как только будет такая возможность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: