Информационное
агентство России
12°C
25 апреля, 13:29

С полок британских магазинов исчезнут сигареты

art_dev
С полок британских магазинов исчезнут сигареты
70% курящих британцев желают избавиться от вредной привычк

Министр здравоохранения Великобритании Алан Джонсон заявил, что в ближайшее время в стране будет принят закон, запрещающий продавать открыто сигареты в дневное время.

Как передает Би-би-си, введенный на территории Шотландии запрет на открытую продажу сигарет в дневное время зарекомендовал себя как приносящий пользу, и правительство Великобритании, по словам министра, всерьез рассматривает этот вопрос.

Это предложение может быть вынесено на рассмотрение парламента в ближайшую неделю в ряду других мер, способствующих снижению курения среди населения. Кроме того, проект правительства предусматривает запрет автоматов по продаже сигарет.

На этом перечень ограничительных мер, приготовленных властями для курящих британцев, не исчерпывается. В начале года департамент здравоохранения заявил, что в Великобритании может быть введена система лицензий на курение.

Чиновники настаивают на том, чтобы никто не мог приобрести табачные изделия без специального разрешительного документа. Стоимость лицензии запланирована в размере 10 фунтов (около 500 рублей). Однако главным достоинством возможного нововведения, по мнению инициаторов, может стать сложная и запутанная форма анкеты, которую придется заполнять курильщику. Инициаторы проекта напоминают, что порядка 70% "смолящих" британцев желают избавиться от вредной привычки. По их мнению, дополнительные трудности на пути к цели только укрепят их в этом стремлении.

Первым государством Европы, в котором был введен полный запрет на курение в любых местах, где работают люди, включая пабы и рестораны, стала в 2004 году Ирландия. За ней последовали и другие европейские страны. В Великобритании запрет действует на всей территории Соединенного Королевства. Сначала новому правилу подчинилась Северная Ирландия, затем Шотландия и Уэльс. Курить нельзя в ресторанах, пабах, больницах, тюрьмах, школах и клубах.

В России, где проблема курения стоит гораздо острее, чем в Британии, мало что делается для улучшения ситуации, напоминает РБК. Так, по данным Роспотребнадзора, у нас курят 65% мужчин и около 30% женщин, из них в подростковом возрасте (до 18 лет) пристрастились к табаку 80% мужчин и 50% женщин. Ежегодно в России от болезней, связанных с курением, умирают до 500 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: