Информационное
агентство России
16°C
22 июня, 02:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

США и Иран начинают переговоры, хотя между ними лежит пропасть

art_dev
США и Иран начинают переговоры, хотя между ними лежит пропасть
Махмуд Ахмадинежад прилетел сегодня в Нью-Йорк

Хотя дипломаты из Соединенных Штатов и Ирана на этой неделе должны встретиться на сессии Генеральной ассамблеи ООН, пропасть между двумя странами это не уменьшит. Чиновники и с той и с другой стороны не слишком надеются на то, что к 1 октября, когда начнутся вызывающие надежду мирового сообщества переговоры по иранской ядерной программе, ситуация изменится.

Стороны так и не смогли договориться о сущности и цели предстоящих переговоров, отмечаtт газета "Washington Post", которую цитирует сайт Иносми.ру.

Сегодня президент Обама и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад каждый должны произнести перед ассамблей речь. В тот же день госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон проведет переговоры на высоком уровне со своими европейскими, российскими и китайскими коллегами по поводу позиции на переговорах 1 октября, которые, скорее всего, пройдут в Турции.

И Соединенные Штаты, и Иран постоянно оглядываются на общественное мнение, не желая выглядеть виновными в срыве переговоров. Таким образом, представители обеих сторон все время подчеркивают свою серьезность, одновременно требуя от другой стороны доказать честность намерений.

"Мы дадим им понять, что если они настроены серьезно, они должны активнее взаимодействовать с нами, – говорит заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг, – Может быть, это начало чего-то нового, но может быть – нет".

В Тегеране похожим образом высказывается член парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали: "Исламская Республика Иран чрезвычайно серьезно смотрит на эти переговоры. Для нас это – не тактический ход".

На встрече 1 октября высокопоставленный дипломат из Соединенных Штатов совместно с дипломатами из Британии, Франции, Германии, России и Китая будет пытаться добиться от Ирана согласия на ужесточение контроля над его ядерной программой. На повестке дня два предложения: шесть стран предлагают Тегерану экономические и политические льготы в обмен на ограничение его ядерной программы; Иран же выдвинул план, предполагающий новую структуру миропорядка, с Ираном в качестве ключевого игрока, однако практически не упоминающий о его ядерных амбициях.

Соединенные Штаты будет представлять заместитель госсекретаря Уильям Бернс. Делегацию Ирана возглавит Саид Джалили, секретарь Высшего совета национальной безопасности, определяющего политику в области обороны и национальной безопасности в рамках, заданных высшим руководителем страны аятоллой Али Хаменеи. Оба они участвовали в предыдущей встрече, в июле 2008 года, однако Бернса тогда связывали ограничения, наложенные администрацией Буша. На этот раз, таких ограничений на него не накладывают, хотя администрация Обамы пока не решила, следует ли ему добиваться встречи с Джалили с глазу на глаз.

Для американцев важную роль играет фактор времени. Обама неофициально установил срок до конца года для того, чтобы оценить намерения Ирана, прежде чем усиливать давление и ужесточать международные санкции. При этом администрация хочет продемонстрировать, что она исчерпала все дипломатические возможности, надеясь убедить скептически относящиеся к санкциям страны (такие как Россия) в том, что Америка проявила гибкость на переговорах с Тегераном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: