Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 01:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

США просят у союзников денег на войну в Афганистане

art_dev
США просят у союзников денег на войну в Афганистане
США не хватает денег на войну в Афганистане

США просят своих военно-политических союзников, чьи войска не участвуют в боевых операциях в Афганистане, взять на себя часть расходов по увеличению численности вооруженных сил этой страны.

Пентагон в понедельник сообщил, что с таким предложением Вашингтон, в частности, обратился к Японии. Увеличение вдвое численности вооруженных Афганистана Белый дом оценивает в 17 млрд долл. и в условиях финансового кризиса хотел бы разделить с кем-нибудь это бремя.

В настоящее время международная коалиция во главе с США продолжает вести затяжную войну с отрядами сторонников движения «Талибан» в Афганистане. Общая численность американского контингента в стране составляет 33 тыс. человек. Вклад США самый большой: следующая второй в этом списке Великобритания имеет здесь всего 8 тыс. военных. Командование коалиционных сил говорит о необходимости ввода в Афганистан еще 10—12 тыс. солдат, но даже ближайшие союзники Вашингтона не горят желанием увеличивать свое военное присутствие. Скорее всего пополнять коалицию «пушечным мясом» вновь придется американцам. В перспективе Белый дом планирует переложить поддержание порядка на самих афганцев, увеличив численность их армии с 65 тыс. до 134 тыс. человек к 2014 году.

«Участие в бесконечной афганской войне, постоянные расходы и людские потери без перспектив успеха вынуждают США искать разные пути решения афганской проблемы, — считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — В частности, они хотят реализовать в Афганистане иракский сценарий, когда путем увеличения численности войск удалось добиться некоторой стабилизации ситуации в отдельных провинциях страны».

Увеличение афганской армии обойдется примерно в 17 млрд долл., и США хотят перекинуть часть расходов на союзников, например на Японию, которая обеспечивает коалиции лишь тыловую поддержку. По словам представителя Пентагона, США уже озвучили просьбу о денежном вкладе предыдущему японскому правительству, ушедшему в отставку в сентябре, а теперь попросят об этом и новый кабинет во главе с Таро Асо. Источник в посольстве Японии в Москве заявил РБК daily, что о подобном запросе со стороны Вашингтона нынешнему правительству ничего не известно. По словам г-на Гусейнова, многое будет зависеть от того, что США посулят в обмен на подобную помощь, но скорее всего им все же удастся убедить своих азиатских союзников частично разделить финансовое бремя афганской войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: