Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 15:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Самолет, нарушивший воздушное пространство Ирана, принадлежал НАТО

art_dev
Самолет, нарушивший воздушное пространство Ирана, принадлежал НАТО

По уточненным данным, самолет – нарушитель воздушного пространства Ирана принадлежал блоку НАТО и направлялся в Афганистан, сообщило иранское агентство «Фарс». По его информации, на борту самолета, следовавшего из Турции, находились военнослужащие различных стран военного блока, в том числе из Венгрии.

После нарушения самолетом иранской границы в северной части страны иранские самолеты-перехватчики вынудили его приземлиться на тегеранском аэродроме «Мехрабад». У военных НАТО были проверены документы, произведен осмотр груза на борту и, убедившись, что в их действиях не было «злого умысла», иранские военные позволили самолету вылететь в Афганистан. Агентство утверждает, что в связи с инцидентом ряд правительств, в том числе Венгрия, уже принесли свои извинения Ирану. Об этом сообщают «Вести.Ру«.

Самолет, нарушивший 30 сентября границу Ирана, принадлежал не США, как об этом сообщали ранее иранские СМИ, а другой стране, заявил во вторник местным информагентствам неназванный источник в Генеральном штабе ВС Ирана.

Источник в иранском генштабе подчеркнул, что на борту самолета находились военные «третьей страны», а не США, передает РИА Новости. По некоторым неподтвержденным данным, самолет-нарушитель якобы принадлежал Венгрии и перевозил гуманитарный груз в Афганистан.

Как передавало ранее иранское агентство «Фарс«, американский «Фалькон», летевший со стороны Турции, вторгся в воздушное пространство Исламской республики. Несмотря на предупреждения иранских военных, самолет на низкой высоте продолжал лететь в глубь территории Ирана, после чего самолеты-перехватчики ВВС Ирана вынудили «Фалькон» приземлиться на одном из иранских аэродромов.

Иранские военные допросили всех находившихся на борту людей. Среди них оказались пять высокопоставленных представителей армии США в генеральском звании, а также три гражданских лица. На следующий день они были отпущены, так как было установлено, что самолет ВВС США, направляясь в Афганистан, нарушил воздушную границу Ирана случайно. Американцам было дано разрешение на вылет в соседний Афганистан, сообщает «Фарс», не приводя дополнительных подробностей, в том числе, когда произошел инцидент.

Пентагон уже опроверг информацию о том, что самолет ВВС США нарушил воздушное пространство Ирана и иранские самолеты-перехватчики вынудили его приземлиться на территории страны, сообщило во вторник агентство «Рейтер» со ссылкой на заявление представителей американского военного ведомства.

«Все самолеты в регионе находятся на счету, и у нас нет никаких данных о посадке одного их них в Иране», – заявил представитель Пентагона Брайан Уитмэн. «Я ничего об этом не слышал», – заявил подполковник Патрик Райдер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: