Информационное
агентство России
8°C
19 сентября, 04:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Самые счастливые страны мира

art_dev
Самые счастливые страны мира

Согласно очередному социологическому исследованию фонда World Value Survey (WVS), который финансируется правительством США, самой счастливой страной в мире признана Дания, причем с каждым годом довольных жизнью датчан становится все больше.

Глава команды социологов WVS, политолог Мичиганского университета Рональд Инглхарт предположил, что высокий результат Дании связан с тем, что эта страна, во-первых, мирная, и, во-вторых, довольно богатая. Индекс счастья в Дании составил 4,24. Жители этой страны ощущают себя счастливее, чем жители остального мира, кроме этого, американский журнал Forbes определил Данию, как самую лучшую страну для ведения бизнеса. Там низкая инфляция, низкие налоги и высокий уровень образования и технологического развития.

Руководитель исследования предположил, что главным определяющим фактором счастья является то, насколько люди свободны в выборе того, как жить. Но для развивающихся стран более важны материальные ценности: чем выше уровень благосостояния граждан, тем больше процент счастливого населения.

Самая богатая демократическая страна в мире, США, оказалась всего лишь на 16-м месте. Американцы расположились за Канадой, Швецией, Сальвадором и Новой Зеландией, но обошли такие европейские страны, как Великобритания, Германия, Франция и Италия. Как замечают исследователи, у США хорошие глобальные перспективы, если они справятся с экономическим кризисом и перестанут нагнетать напряженность, связанную с «угрозой терроризма».

В рейтинг попали не только государства, но и их отдельные части. Так, второе место принадлежит находящемуся под американской юрисдикцией острову Пуэрто-Рико (4,21). Самое неожиданное в этом исследовании – третье место, занимаемое Колумбией (4,18). Ведь в стране с 1960-х годов не прекращаются вооруженные столкновения различных политических группировок.

Россия занимает лишь 88-ю строчку (-1,01), оказавшись среди стран с отрицательным уровнем счастья, т.е. скорее несчастных. Значение коэффициента со знаком минус означает, что среди опрошенных больше тех, кто недоволен своей жизнью. Интересно, что согласно мартовскому исследованию ВЦИОМ 77% россиян ощущают себя счастливыми людьми. Столь кардинальная разница объясняется тем, что акцент российского исследования был сделан на поводах для счастья в повседневной жизни, а не на общей удовлетворенностьи жизнью, как в случае с WVS.

Большинство постсоветских стран оказались в хвосте рейтинга. В СНГ люди счастливы только в Азербайджане (0,13) и Киргизии (1,59), а самые несчастные живут в Армении, сообщает РБК.

На Ближнем Востоке самой счастливой страной оказалась Саудовская Аравия (26-е место), люди там более счастливы чем в близлежащих еврейском государстве и Иордании. В Азиатском регионе самыми жизнерадостными оказались тайцы (27-е место), обогнав Сингапур и Вьетнам.

Глобальная сеть социологов World Value Survey проводит опросы в разных странах мира с 1981 года. И согласно их данным, в целом уровень счастья на планете растет. Для того, чтобы сделать такие приятные выводы, было опрошено 350 тыс. человек в 97 странах мира. Респонденты должны были ответить на два вопроса: » Считаете ли Вы, что, в общем и целом, вы очень счастливы, достаточно счастливы, не очень счастливы или совсем не счастливы?» и «Насколько Вы в целом удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день?»

Сейчас ученые сосредоточились на исследовании того, как изменяется со временем уровень счастья в различных странах. Раньше предполагалось, что этот показатель остается в целом неизменным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: