Информационное
агентство России
-3°C
15 декабря, 02:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Сентябрьская инфляция в России вдвое превысила прогноз

art_dev
Сентябрьская инфляция в России вдвое превысила прогноз
График инфляции за 2008 год с сайта Росстата

Инфляция в России по итогам сентября составила 0,8 процента. Это вдвое выше, чем предполагали чиновники ранее, отмечает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. В самом начале сентября в Центробанке заявляли, что по итогам месяца темпы роста цен могут оказаться нулевыми.

С начала года потребительские цены в России выросли уже на 10,5 процента, отмечается в пресс-релизе Росстата. Еще в начале 2008 года правительство планировало удержать инфляцию за 12 месяцев в рамках 10 процентов.

За последнюю неделю больше всего в России подорожали яйца – на 4,5 процента. В то же время сахар подешевел на 0,7 процента, а мука – на 0,2 процента. Цены на бензин и дизельное топливо также снизились на 0,2 процента.

Сейчас официальный прогноз по инфляции за год составляет 11,8 процента. Это на 0,1 процентного пункта меньше, чем рост цен по итогам 2007 года. В течение сентября высокопоставленные чиновники не раз обращали внимание на то, что прогноз может быть пересмотрен из-за кризиса ликвидности и мер правительства по стабилизации ситуации. Эти меры, в частности, предполагают выделение из бюджета нескольких триллионов рублей для того, чтобы у банков появились средства для выполнения операций.

Напомним, что инфляция фактически вышла из-под контроля правительства осенью 2007 года, когда резко выросли цены на продукты, в том числе и первой необходимости. Год назад чиновники договорились с продавцами и производителями о замораживании цен на ряд продуктов до мая 2008 года.

На увеличение темпов роста цен в 2007 году повлияло подорожание основных продуктов питания в мире, а также резкое увеличение стоимости топлива. Кроме того, в Минфине неоднократно отмечали, что инфляция может расти в том числе и из-за слишком больших трат бюджета.

24 сентября вице-премьер России Игорь Сечин пообещал, что цены на дизельное топливо и мазут не будут подниматься до весны 2009 года, а стоимость бензина в ближайшее время стабилизируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: