Информационное
агентство России
11°C
24 сентября, 16:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Среднеазиаты не так уж хотят в Россию – Gallup

Rustam
Среднеазиаты не так уж хотят в Россию – Gallup
Россия является главным направлением только для мигрантов из Средней Азии

Уехать навсегда из России хотели бы около 15 миллионов её граждан. Среди них люди моложе 35 лет и предприниматели «чемоданные настроения» имеют чаще. В каждой из этих групп уехать хотели бы по 25% опрошенных. В то же время, в Россию готовы приехать 7 млн. человек, преимущественно жителей Средней Азии. При этом, почти все потенциальные мигранты в Россию не планируют долго жить в стране. Об этом говорят данные исследования известного американского социологического центра Gallup по вопросам глобальной миграции.

Согласно итогам опроса, Россия является главным направлением только для мигрантов из Средней Азии. И то просто потому, что им сюда попасть проще. 88% трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии работают именно в России, но при этом, 13% из них предпочли бы работать в другой стране, например, в США.

Именно Соединенные Штаты остаются «землей обетованной» для значительной части потенциальных мигрантов. Их назвали в качестве цели переселения 23% респондентов (потенциально 145 млн. чел – больше чем население России).

Что касается распространенности «чемоданных настроений», то они больше в арабской части мусульманского мира – на Ближнем Востоке и в Северной Африке: 16% всех мечтающих уехать заграницу как можно скорее живет – пока еще живет – именно в этом регионе.

Но людей, которые в принципе хотели бы покинуть родные края, гораздо больше к югу от Сахары – 33%. Просто там люди не так легки на подъем по финансовых соображений.

Между тем, среди тех, кто уже предпринимает какие-то существенные шаги к эмиграции, подавляющее большинство имеет высшее образование. Но это – скорее те, для кого эмиграция – смутная мечта. Среди тех, кто действительно планирует уехать в ближайший год, высокообразованных оказалось в 6 раз меньше.

«Портрет» потенциального эмигранта выглядит следующим образом:

Ближний Восток и Северная Африка: мужчина около 30 лет, работающий на родине на полставки, не доволен ситуацией в стране, собирается уехать в ближайший год, и, скорее всего, не навсегда.

Африка южнее Сахары: уезжает на временную работу, чтобы содержать семью дома, недоволен ситуацией в своем регионе.

Южная и Юго-Восточная Азия: мужчина от 25 до 44 лет, имеет работу, хорошее образование, собирается уехать, скорее всего, навсегда.

Средняя Азия: молодой мужчина, имеющий высшее образование, собирается уехать на временную работу, скорее всего, в Россию, чтобы кормить свою семью на родине, а затем вернуться домой.

Латинская Америка: высшее образование, от 25 до 44 лет.

Европа: молодые люди, собирающиеся уехать на работу, скорее всего, внутри европейского региона и стремящиеся улучшить качество своей жизни.

Данные о мигрантах были получены социологами с помощью опросов более чем 400 000 человек старше 15 лет в 146 стран мира, передаёт «Финмаркет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vrag naroda01.03.2012 6:31

    – Факты, изложенные в статье, противоречат ее названию. Название объявляет о том, что выходцы из СА не очень желают мигрировать в Россию. В то время как цифры, приведенные в тексте, свидетельствуют об обратном. Исключая один абзац, в котором говорится о том, что Россия служит для некоторых из мигрантов перевалочным пунктом на пути в США. А в целом, хотелось бы пожелать желающим искать счастья на чужбине заняться устройством дел у себя дома. А не ехать на готовенькое.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: