Информационное
агентство России
18°C
22 июня, 01:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Средний бизнес в Татарстане готов работать по принципам шариата

art_dev
Средний бизнес в Татарстане готов работать по принципам шариата
Ректор РИУ Рафик Мухаметшин

5 июня в Татарстане под патронажем администрации президента РТ состоится первый международный семинар на тему "Исламские финансы: банкинг и страхование". Его организаторами выступили Исламский институт исследований и обучения, Российский исламский университет и инновационно-финансовая компания "Линова". Семинар обещает стать провозвестником нового этапа работы банковской системы в России, заявил в интервью ИА Islamnews ректор РИУ Рафик Мухаметшин.

– Интерес к исламской экономике и банкингу в последнее время в России растет. Это в первую очередь связано с экономическими интересами, поскольку Европа переживает экономический кризис, а наши банки подпитывались за счет дешевых кредитов европейских стран: здесь они выдавали эти деньги уже за большие проценты и решали свои проблемы. Но не только конъюнктурные интересы присутствуют. Исламская экономика привлекает большое внимание, поскольку она социально-ориентирована, в социально-правовом и юридическом плане наиболее защищена, и это хорошо понимают сейчас на Западе. Исламская экономика интересна также с точки зрения инвестирования. Это не просто формула: взял пять рублей, отдал десять, не просто ростовщичество, что ислам отрицает. Исламская экономика заставляет работать и нести ответственность людей и в банке, и тех, кто получает деньги.

Месяц тому назад подобный семинар был в Баку, где присутствовали представители реальных государственных банков из Киргизстана, Казахстана, Узбекистана, из самого Азербайджана. В этих странах речь уже идет о внесении изменений в существующее законодательство. То есть практически страны СНГ находятся перед новым этапом работы мусульманской банковской системы. И в России этот этап приближается.

– Но в России уже создавали исламский банк, который закрыли по надуманным причинам…

– Действительно, в нашей стране был первый опыт исламского банка, к сожалению, его закрыли по непонятным причинам. Но я думаю, уже наступает новый этап, и исламская банковская система станет составной частью российской. Тем более, что Европа вовсю работает, Лондон является центром исламской банковской системы. Ведь необязательно открывать новые банки. Достаточно, создать исламские "окна" в обычных банках. Также банки могут открыть инвестиционные направления, и в этом направлении они могут работать по канонам шариата. Такая схема активно используется в европейских странах. Возможно, у нас тоже будут такие направления развиваться. Для России, которая на высоком политическом уровне активно сотрудничает с исламскими странами, было бы странно не иметь такую банковскую структуру, которая обеспечивает и поддерживает отношения в экономическом и финансовом плане. Поэтому я думаю, что перспективы отличные.

– Почему на ваш взгляд Россия все-таки остается в кильватере стран СНГ в освоении исламских банковских механизмов?

– Это происходит по причине инерции мышления. Я не могу сказать, что Россия уж очень сильно отстает. Например, Казахстан только разработал изменения в собственное законодательство. Киргизстан уже разработал. В Азербайджане работает пока только небольшой банк. Но есть опасность, что эти страны внесут изменения о банковском деле и начнут активно работать. Например, Казахстан до конца года уже готов внести законодательные изменения, и банки уже заинтересовались. Россия не должна упускать свое место в этой нише, и в республике Татарстан такое понимание уже есть.

– Есть ли в Татарстане бизнесмены, которые готовы уже сейчас открыть исламские "окна", работать по принципам шариата?

– В среднем и крупном бизнесе ситуация уже созрела, многие ездят в Кувейт, и, думаю, они будут инициировать появление исламских банков в нашей стране. Когда общаешься с бизнесменами среднего звена – а специфика исламской банковской системы заключается в том, что в ней больше интересов для среднего бизнеса – понимаешь, что и в финансовом плане, и в моральном они готовы работать по принципам исламской экономики.

– Намерен ли ваш университет готовить исламских экономистов в связи с этим?

– В том, что этот семинар пройдет именно в стенах Российского исламского университета, мы крайне заинтересованы. В этом году мы, к сожалению, не успеваем, но мы уже подали заявку в министерство образования, чтобы в 2009 году открыть направление "Мировая экономика". Парадокс заключается в том, что в России перепроизводство экономистов, но по сути дела специалистов по исламской экономике не готовят. У нас есть предварительная договоренность с исламским университетом Малайзии, педагоги которого будут присутствовать на семинаре. Недавнее вступление в федерацию исламских университетов позволит нам заключить договор о сотрудничестве с университетом Аль-Азхар в течение этого года, с иорданским университетом. И тогда, по крайней мере, будет легче найти специалистов, чтобы они преподали курс по исламской экономике в РИУ.

Беседовала Лилия Мухамедьярова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: