Информационное
агентство России
11°C
23 сентября, 15:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

У мигрантов появились кассы взаимопомощи для защиты от кризиса и произвола властей

Rustam
У мигрантов появились кассы взаимопомощи для защиты от кризиса и произвола властей
Они зарабатывают честным трудом на самых тяжелых работах

Кризис побудил трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, работающих в России, перечислять небольшие суммы денег на общие и экстренные нужды в кассы взаимопомощи. Ежемесячный взнос, как правило, небольшой – всего 100-150 рублей с человека. Перечислив эти деньги в кассу взаимопомощи, трудовой мигрант может рассчитывать на лечение в больнице, выкуп из милиции и билет на родину, если возникла срочная необходимость туда вернуться. Иногда деньги из такой кассы предназначаются для печального повода: отправки на родину тела умершего или погибшего человека. Кроме того, финансовая поддержка требуется и для оплаты юридических услуг.

«Трудовые мигранты из Средней Азии находятся как бы между молотом и наковальней. Со своей родины они уезжают ввиду непреодолимой бедности и из-за произвола властей, в России же, несмотря на большую востребованность их труда, мигранты встречают массу проблем: от расистов до произвола правоохранительных органов и обмана работодателей», – рассказал IslamNews сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев.

Он пояснил: «Целью приезда трудовых мигрантов в Россию не является нанесение ущерба этой стране, а наоборот, они зарабатывают честным трудом на самых тяжелых работах. Однако, власти ведут себя порой лицемерно, обвиняя мигрантов во всяческих грехах. Если это так, то отчего бы не закрыть перед ними границу? Но нет, дешевый труд гастарбайтеров, безусловно, нужен. Но тогда нужно упростить максимально легализацию прибывающих трудовых мигрантов и защищать их человеческие права, а не выставлять приезжих, как «мальчиков для битья».

В последнее время в России образуются общественные организации и фонды мигрантов из разных стран, которые занимаются проблемами «гостевых рабочих». Так, фонд помощи беженцам и переселенцам «Таджикистан» ежемесячно рассматривает до 800 обращений соотечественников по различным вопросам. Федерация мигрантов России во главе с Мухаммадом Амином Маджумдером в основном объединяет натурализовавшихся или временно пребывающих мигрантов из дальнего зарубежья. Но организация помогает и трудовым мигрантам из Таджикистана и Узбекистана. Так, например, когда закрыли Черкизовский рынок, на средства бизнесменов из диаспор Федерация открыла полевую кухню, юристы бесплатно консультировали мигрантов.

Что касается организаций узбекских гастарбайтеров, то, по словам Хамроева, они вынуждены действовать подпольно из опасения, что « власти Узбекистана, склонные рассматривать любую независимую общественную организацию в качестве «экстремистской», станут преследовать как самих участников этих организаций, так и их близких родственников в Узбекистане. Вероятно, вскоре организация помощи мигрантам из Узбекистана будет легализована, но только через узбеков, имеющих гражданство РФ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: