Информационное
агентство России
7°C
19 сентября, 03:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Узбекские беженцы под угрозой

art_dev
Узбекские беженцы под угрозой
"Перспективы межгосударственного взаимодействия" между Узбекистаном и Казахстаном обернулись преследованиями верующих, которые были вынуждены покинуть родину

Трое беженцев из Узбекистана были арестованы около 12 часов дня 29 мая в бывшей столице Казахстана Алматы, прямо возле представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

События развивались таким образом: примерно в 11.30 пятеро беженцев вышли из здания представительства УВКБ ООН. Двое из них сразу же зашли в гипермаркет Silk Way, находящийся поблизости. Еще один поспешил по делам, а двое оставшихся граждан Узбекистана направились к автобусной остановке.

В это время они заметили за собой слежку. Когда подъехал автобус, 6 человек в гражданской одежде внезапно подбежали к остановке. Двоих узбеков схватили, скрутили им руки и повели к легковому автомобилю, стоящему недалеко от остановки. По дороге на них надели наручники и забрали сотовые телефоны. Когда их посадили в машину, по рации доложили, что везут их на "базу".

Задержанных, или, скорее, похищенных, привезли в Департамент внутренних дел (ДВД) города Алматы и начали допрашивать. У них забрали все документы, в том числе и "Сертификаты беженцев", выданные УВКБ ООН и угрожали немедленной депортацией в Узбекистан. На возражения одного из допрашиваемых, что он находится под защитой УВКБ ООН и имеет сертификат беженца, сотрудник ДВД ответил: "Можешь использовать эту свою бумажку в сортире! Она не имеет никакой ценности!"

Двух узбеков развели по разным кабинетам и стали допрашивать по отдельности. Беженцам угрожали и оскорбляли их нецензурными словами. "Если я захочу, то сейчас из твоего кармана вытащим наркотик, а если нужно будет, то найдем гранату или еще какое-нибудь оружие в твоем доме", – сказал одному из них полицейский. По словам сотрудников полиции, они ждали разрешения прокуратуры на депортацию. Тем временем в ДВД был доставлен еще один товарищ по несчастью, пойманный вскоре после того, как они расстались возле представительства ООН.

Как выяснилось позже, операцией по поимке беженцев непосредственно руководил и лично участвовал сотрудник Департаментa внутренних дел города Алматы подполковник Салауддин Абубакиров. А в допросах принимали участие сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана.

Только после долгих переговоров правозащитнику Денису Дживаге и сотруднице УВКБ ООН Дамеле Айтхожиной,
чудом узнавшим о незаконном задержании, удалось добиться освобождения арестованных.

История с беженцами, закончившаяся на этот раз удачно, произошла вовсе не случайно. Ей предшествовала встреча министра внутренних дел Республики Узбекистан Баходира Матлюбова с послом Республики Казахстан в Узбекистане Заутбеком Турисбековым, которая произошла 26 мая в Ташкенте. Как сообщают СМИ, "на встрече были рассмотрены перспективы межгосударственного взаимодействия в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и иными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотиков».

Известный в Узбекистане правозащитник, председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов в интервью узбекской службе радио "Свобода" ("Озодлик") прокомментировал это событие как усиление политики поимки инакомыслящих, находящихся на территории Казахстана. В частности он сказал: "Теперь участятся случаи задержания и выдачи граждан, обвиненных в причастности к религиозным течениям и покинувших Узбекистан".

Обеспокоенные сложившейся ситуацией беженцы из Узбекистана, находящиеся сейчас в Алматы, направили обращение Верховному комиссару ООН по делам беженцев, в представительство ОБСЕ в Казахстане, в правозащитные организации Хьюман Райтс Вотч, Международная Амнистия, Мемориал и Общество прав человека Узбекистана, а также в представительство УВКБ ООН в Алматы и средства массовой информации.

"Почти все мы признаны УВКБ ООН политическими беженцами и ожидаем переселения в третью страну, – говорится в обращении. – Среди нас есть беженцы, ожидающие переселения более года. До сих пор ни одна из стран мира не приняла нас в качестве беженцев. Опасения за жизнь и свободу нас самих, а также наших жен и детей усиливаются с каждым днем. Мы боимся, что нас арестуют и подвергнут насильственной депортации в Узбекистан, где нас ждут незаслуженные пытки, а может быть и смерть".

Авторы обращения, под которым подписались 40 человек, просят не публиковать их имена, так как боятся за свою безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: