Информационное
агентство России
18°C
21 июня, 09:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

В Африке нашли древнейшую мечеть

art_dev
В Африке нашли древнейшую мечеть
Хасан аль-Шейки

В Судане обнаружена древняя мечеть, которая, возможно, является первым молельным домом мусульман на континенте.

«Несколько месяцев назад школьный учитель из Хартума поехал в город Нава на свадьбу. Там он узнал о старой мечети и сфотографировал ее. Затем он написал об этом в газеты и выслал журналистам фотографии в качестве документального подтверждения», – рассказал в интервью IslamOnline доктор исламских наук из Международного университета Африки (IUA) в Хартуме Хасан аль-Шейки.

Узнав об уникальной находке, ученый взялся за расследование этого дела. Приехав в деревню, где расположена мечеть, профессор аль-Шейки обнаружил арабскую надпись: «Благословение Аллаха Язиду ибн Аби Хабибу».

Нубийский ученый и ученик сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) Аби Хабиб жил в Египте во втором веке по хиджре. По счастливой случайности оказалось, что Хасан аль-Шейки, занимающийся составлением жизнеописаний сподвижников пророка ислама (мир ему) и его учеников, изучал биографию этого ученого на протяжении последних десяти лет. «Я готовился к защите диссертации на тему исследований, посвященных жизни африканских сподвижников пророка, когда мне попалась история Язида, нубийца из северного Судана. И тогда я решил посвятить свою работу ему. В дальнейшем я планирую издать книгу об этом выдающемся человеке».

По словам профессора аль-Шейки, Ибн Аби Хабиб был сыном военнопленного из Донголы, которого впоследствии перевезли в Египет и обратили в рабство. Язид вырос в Каире, где также был рабом, но затем получил свободу, так как показал незаурядные способности в изучении исламских наук. Помимо этого, он прославился знанием хадисов пророка Мухаммада (мир ему). «Часть своей жизни он прожил во время правления халифа Умара ибн Абдельазиза, который назначил его муфтием Египта», – рассказал доктор аль-Шейки. Халиф приказал Язиду продолжить собирание хадисов, в результате чего ученый в течение своей жизни собрал около 500 высказываний пророка Мухаммада.

Аль-Шейки также отметил, что среди учеников Аби Хабиба были многие знаменитые люди средневековья, в том числе известный египетский богослов аль-Лейт ибн Саад , а также знаменитые ученые Бухари и Муслим.

Возвращаясь к рассказу о находке, доктор аль-Шейки отметил, что неподалеку от найденной мечети расположена еще одна, практически такая же. «Невооруженным глазом видно, что ее внешний вид и конструкция выглядят точно так же, как мечеть Абдаллаха ибн Аби Шарха в Донголе».

Ибн Аби Шарх – мусульманский лидер, пытавшийся завоевать Нубию (район центрального Судана и южного Египта) в восьмом веке. В пустыне он встретил жесткое сопротивление местного населения и, в конце концов, подписал мирный договор с нубийцами. Египетско-нубийский договор, известный также как «Бакт», регулировал отношения между египтянами и нубийцами на протяжении шести веков. В соответствии с положениями этого документа, мусульмане получили разрешение построить мечеть в столице нубийского государства – городе Донголе.

Тем не менее, археологи должны начать раскопки, а ученые – подтвердить правильность предположений относительно возраста мечети, считает профессор.

С Хасаном аль-Шейки полностью согласен его коллега из Национальной корпорации артефактов и музеев Хасан Хуссейн. Он также считает, что окончательный вывод можно будет сделать только после того, как археологи проведут все необходимые исследования.

При этом ученый отметил, что Африка остается совершенно неисследованным континентом, который сулит еще множество открытий. Однако исследования в области археологии можно будет осуществить только в том случае, если мировая общественности и власти страны будут уделять надлежащее внимание вопросам истории и культуры Африки. «Я надеюсь, что это открытие привлечет внимание к африканским исследованиям и откроет двери для ученых», – сказал Х. Хуссейн.

Профессор аль-Шайки, в свою очередь, выразил надежду, что находка древней мечети откроет еще одну страницу в истории мусульманской Африки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: