Информационное
агентство России
14°C
25 июня, 03:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

В Эстонии помогают адаптироваться женщинам, принявшим ислам

muh
В Эстонии помогают адаптироваться женщинам, принявшим ислам
Мероприятие проходило два дня – с 19 по 20 января 2013 года

«Один день из жизни мусульманки» представили в исламском культурном центре «Турас» в Эстонии.

«Идея проведения данного мероприятия зародилась у нас на конференции под названием «Будь призывающим», которая прошла в Латвии в начале ноября прошлого года, – рассказала ИА IslamNews член совета Всемирного форума татарской молодежи, один из организаторов мероприятия Кадрия Гараева. – На том семинаре нас учили составлять проекты, ставить конкретные цели и пути их решения».

Само мероприятие проходило в два этапа. В первый день представительницы из пяти стран мира познакомили собравшихся с повседневной жизнью мусульманок в их странах. Представительницы прекрасной половины человечества рассказали о повседневной жизни мусульманок, стиле их одежды, и в целом о положении мусульманок в их странах. Здесь также можно было отведать и национальную кухню данных стран.

На презентации были представлены такие страны, как Саудовская Аравия, Турция, Йемен, Пакистан и Малайзия.

Во второй день мероприятия были представлены презентации об основных аспектах жизни мусульманки согласно канонам ислама, к примеру такие как мусульманка и поклонение, мусульманка и социум, мусульманка со своей семьей, мусульманка и одежда, мусульманка и еда, мусульманка и красота.

Также в этот день прошел конкурс на самое вкусное блюдо, где будут представлены блюда кухонь этих мусульманских стран. Было организовано дефиле нарядов для мусульманок.

Мероприятие проводится с целью ознакомления людей с истинным положением мусульманки в современном обществе: «Мы хотим повлиять на мнения людей, развеять их представление о том, что мусульманки ведут замкнутый образ жизни, не имея своей позиции и права голоса», – отмечает Кадрия.

Организаторами мастер-класса также подготовлены анкеты, на основании которых будет проведен опрос собравшихся до и после встречи.

«Мы хотим выявить тенденцию, изменится ли мнение людей о мусульманках, и если изменится, то в какую сторону».

К примеру, в анкете представлены такие вопросы – чего ожидаете от встречи, пугает ли вас девушка в хиджабе, имеет ли, по вашему мнению, мусульманка право на выбор спутника жизни, на детей, на имущество, на работу и образование, какие темы вас заинтересовали больше всего, что бы вы еще хотели узнать из жизни мусульманки и т.д.

На мероприятие были приглашены все женщины Прибалтики, независимо от их вероисповедания. «Мы приглашаем всех, особенно тех, кто недавно принял Ислам, они же, в свою очередь, собираются привести своих родных», – подытожила собеседница агентства.

К слову сказать, в исламском центре Таллина в среднем 2-3 жителя Эстонии в месяц принимают ислам! «Был однажды такой случай, когда 11 эстонских и русских женщин выстроились в ряд и одновременно произнесли шахаду. До этого они в течение месяца ходили на курсы арабского языка в данный центр.

Вот уже второй год подряд в стенах центра проходит Всебалтийский семинар для мусульманок, здесь же организуются занятия по основам ислама, английскому, арабскому и татарскому языкам (как для детей, так и для взрослых), действует библиотека, имеются свои издательство и редакция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: