Информационное
агентство России
18°C
23 сентября, 03:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

В КБР чиновница обогатилась на ликвидаторах Чернобыльской аварии

Aisha
В КБР чиновница обогатилась на ликвидаторах Чернобыльской аварии
Жертвами мошеннической схемы стали около 500 ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В Кабардино-Балкарии расследуют крупное мошенничество, жертвами которого стали около 500 местных жителей, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, передает «Первый канал».

Главной фигуранткой дела выступает чиновница республиканского Минсоцразвития Лера Алхасова. По данным следствия, женщина предлагала ликвидаторам помощь в получении компенсаций за моральный ущерб. В общей сложности суд удовлетворил порядка 500 соответствующих исков, присудив каждому ликвидатору более чем по 1 млн рублей. Однако бывшие спасатели получали только половину этой суммы, остальное чиновница оставляла себе без заключения каких-либо договоров.

Преступление получило огласку спустя год, когда Верховный суд КБР аннулировал решение нижестоящей инстанции (Нальчикского суда) о предоставлении компенсаций, обязав ликвидаторов вернуть средства в полном объёме. Как пояснили в Верховном суде, судьи были неправомочны принимать решение о выплатах, поскольку в момент аварии на Чернобыльской АЭС статьи о компенсации морального вреда просто не было.

«Заняли большую сумму, собрали по соседям, отдали ему 600 тысяч. А еще 600 тысяч я и в глаза не видела. А чек был на миллион двести», – рассказывает ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Валентина Полякова.

Свою вину Алхасова отрицает, утверждая, что ликвидаторы сами обратились к ней за помощью в составлении искового заявления.

Официальных обвинений чиновнице пока не предъявлено. Однако, трое из судей Нальчикского суда, в том числе и та, что «проштамповала» 400 дел, уже лишились мантий.

По мнению экспертов, речь идет о преступном сговоре, учитывая то, что государство не осуществляет столь крупных выплат за моральный ущерб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar09.01.2013 23:31

    вернуть деньги и отрубить руку.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: