Информационное
агентство России
14°C
22 августа, 10:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:575:1312:3316:2819:5021:56

В Каире судят западных активистов, включая сына министра США

Aisha
В Каире судят западных активистов, включая сына министра США
Присутствующие сорвали судебное заседание, устроив антиправительственную акцию протеста

Накануне перед судом Египта предстали десятки участников западных некоммерческих организаций, включая 16 американцев – все они обвиняются в получении незаконного финансирования и ведении политической деятельности, не связанной с их работой.

Вскоре после начала заседания в зале, наполненном сотнями адвокатов, журналистов и наблюдателей, вспыхнул хаос и давка. В связи с этим судья принял решение о переносе заседания. Следующее должно состояться в течение двух месяцев.

Как пишет «Рейтер», в общей сложности по этому делу проходят 43 иностранца и египтянина, в том числе сын министра транспорта США Сэм Лахуд, возглавляющий египетское отделение Международного республиканского института.

Как отметил анонимный источник в Госдепе США, Каир и Вашингтон сейчас ведут «интенсивные дискуссии» по скорейшему урегулированию этого вопроса. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже дважды за последние три дня встречалась с главой МИД Египта Мохамедом Камелем Амром.

Некоторые египетские официальные лица связывают финансирование инициатив в области гражданского общества с заговором США, направленным на подрыв суверенитета Египта. Соединенные Штаты и сотрудники общественных организаций опровергают эти подозрения.

Между тем, американцы все обвинения в свой адрес отвергают, утверждая, что нападки в их адрес являются «местью» военных властей Египта «демократическим организациям».

Правительство и правящий военный совет, в свою очередь, указывают, что дело было инициировано судебной властью и что они не имеют к нему отношения.

Эскалация кризиса произошла 29 декабря, когда египетские власти обыскали офисы двух американских организаций – Международного республиканского института и Национального демократического института, – конфисковав обнаруженные в их помещениях документы, компьютеры и деньги.

Скандал вокруг западных НКО обострил отношения между США и Египтом. Вашингтон пригрозил отказом в предоставлении экономической помощи, если Каир не прекратит дело. Египетские власти, в свою очередь, предостерегли США от оказания давления, высказав возможность пересмотра мирного договора с Израилем. Тем временем, ведущие исламские ученые и богословы предложили отказаться от американской военной помощи.

По материалам ИноСМИ и Associated Press.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу-Абдуллах 27.02.2012 12:47

    Сем Лахуд – говорящая фамилия, аля Гарри Каспаров. Все им, сионо-фашистам, неймется в этом мире, мутят, мутят, доиграются в конце-концов.

  2. Hanif27.02.2012 19:54

    "Вскоре после начала заседания в зале, наполненном сотнями адвокатов, журналистов и наблюдателей, вспыхнул хаос и давка. В связи с этим судья принял решение о переносе заседания. Следующее должно состояться в течение двух месяцев." – да, небольшая кучка обученных людей, и вот тебе уже акция протеста, демонстрации и тому подобное. Переодетые в граэданскую формы "воины" бейтара и блэк вотер не дали осудить всех этих жидов, раскачивающих нестабильность в регионе и работающих на яхудовские и западные спецслужбы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: