Информационное
агентство России
27°C
23 июня, 14:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

В Казани увековечили память Валиуллы Якупова

Rinat
В Казани увековечили память Валиуллы Якупова
Фото из семейного архива

В Казани открылся музей имени Валиуллы Якупова – известного мусульманского просветителя и общественного деятеля Татарстана, трагически погибшего от рук наемного убийцы накануне священного для мусульман месяца Рамадан.

В торжественной церемонии открытия приняли участие соратники и друзья погибшего, представители органов власти, дипломатических ведомств, журналисты, жители столицы Татарстана. В частности, присутствовали главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев; исполняющий обязанности председателя ДУМ РТ Абдулла Адыгамов; заместитель консула Турции в Татарстане Мехмет Маджит; представители генконсульства Ирана в Казани; начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани Ирек Арсланов; известный общественный деятель Альмира Адиатуллина.

Собравшиеся вспоминали наиболее яркие заслуги и достижения Валиуллы Якупова. Впервые были озвучены некоторые интересные моменты из его деятельности, неизвестные широкой публике. К примеру, Валиулла хазрат был категорически против размещения фотографий людей в издаваемых им газетах «Фуркан» и «Иман», также не приветствовал прослушивание музыки в автомобилях, по крайней мере, в служебных.

Грамоты и благодарственные письмаГрамоты и благодарственные письма

Открытие музея приурочено к дате создания центра исламской культуры «Иман», главным организатором и руководителем которого в течение многих лет был Валиулла Якупов. Первое учредительное собрание Центра состоялось 29 ноября 1990 года – на 8 лет раньше учреждения Духовного управления мусульман Татарстана. Как отметил в своих воспоминаниях руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, именно Якупов сыграл важнейшую роль в деле исламского возрождения. «Я не знаю человека, который бы сравнился с ним по количеству изданной мусульманской литературы. Помню, что в начале 90-х на заре религиозного возрождения в России, он выпуска книги по основам ислама стотысячными тиражами, которые расходились по всем регионам бывшего Союза ССР. Якупов сыграл ключевую роль в возвращении имущества мусульманской общины, в частности известного медресе «Мухаммадия», Закабанной, Апанаевской и Голубой мечетей Казани», – отметил мусульманский деятель.

Первая техника, используемая для подготовки исламской печатной продукцииПервая техника, используемая для подготовки исламской печатной продукции

Кстати, здание медресе «Касимия», в котором расположился музей, было также возвращено верующим стараниями Валиуллы хазрата. Сегодня здесь собрана экспозиция принадлежавший ему вещей, фотографий из личного архива, множество похвальных листов и грамот, награды и знаки отличия, диплом кандидата наук, удостоверение Союза журналистов, рукописи, книги, газеты, одежда. Большой интерес представляют и его первые печатные машинки, с помощью которых он издавал газеты и выпускал брошюры.

Сбор предметов экспозиции осуществлялся соратниками, родными и близкими погибшего, а также работниками духовного управления. Ценные экспонаты передала на хранение музею супруга Якупова – Галина Авентьева.

«Идея создания музея появилась сразу после смерти Валиуллы хазрата», – рассказал председатель научно-экспертного совета центра исламской культуры «Иман», имам-хатыб Апанаевской мечети Наиль Гарипов.

Старая афиша одного из мероприятий, направленных на ознакомление с исламомСтарая афиша одного из мероприятий, направленных на ознакомление с исламом

По его словам, главную ценность, безусловно, представляют рукописи. «Дело в том, что в этом году Валиулла хазрат хотел закончить свою монографию, а также работу над докторской диссертацией на тему «История ислама в Республике Татарстан», – отметил он. – На данный момент идет активная работа над выпуском в свет его трудов, поэтому некоторая часть из них здесь не представлена».

В центре намерены довести до конца нереализованные идеи и проекты Валиуллы Якупова, главные из которых – создание в республике полноценного исламского телевидения и разработка туристического маршрута по следам видных мусульманских деятелей.

Напомним, Валиулла Якупов был убит 19 июля около 10.30 в подъезде своего дома в Казани. После выстрелов киллера ему удалось выйти на улицу и сесть в салон ожидавшего автомобиля, где он и скончался от полученных ранений. Валиулла Якупов посмертно был награжден орденом Мужества.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: