Информационное
агентство России
-11°C
19 декабря, 02:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

В Москве состоится презентация книги "Люди с нарушениями слуха и зрения в исламе"

art_dev
В Москве состоится презентация книги "Люди с нарушениями слуха и зрения в исламе"

Презентация книги кандидата психологических наук Ю.Замалетдиновой "Люди с нарушениями слуха и зрения в исламе" состоится в Москве в рамках XXII Всероссийской ежегодной книжной ярмарки. Научная работа, посвященная проблемам людей с ограниченными возможностями, должна стать не только помощником для самих инвалидов, но и научно-практическим пособием для остальных.

Книга рассказывает о положении людей с нарушениями слуха и зрения в Коране и сунне Пророка, раскрываются особенности выполнения ими религиозной практики. В главе "Фетвы" объясняется, можно ли делать аборт, если у плода диагностирована аномалия развития, например слепота или глухота; можно ли незрячему человеку держать дома собаку-поводыря; какими принципами необходимо руководствоваться при обучении религии неслыщащих мусульман.

Несомненный интерес представляет раздел, рассказывающий о выдающихся личностях ислама, имевших то или иное нарушение развития – аль-Бухари, ат-Тирмизи,ибн Баазе и других.

Отдельная глава посвящена тому, какая помощь оказывается инвалидам по слуху и зрению в разных странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Практическая часть повествует о средствах,которыми пользуются неслышащие и невидящие в общении между собой и с окружающими. Материал иллюстрирован фотографиями.

На сегодняшний день книга Юлии Замалетдиновой – единственный труд, посвященный этой теме на русском языке. Хотя у православных существуют даже специальные церкви, в которых оказывается помощь людям с нарушениями развития, есть библиотеки с книгами на шрифте Брайля, группы православных волонтеров ведут пропагандистскую работу с инвалидами. Мусульманские центры, занимающиеся подобной деятельностью, есть в США, Великобритании, Франции, Египте, Саудовской Аравии и других странах.

Книга получила высокую оценку специалистов в этой области, общественных и религиозных деятелей, а также самих неслышащих и невидящих мусульман. Среди рецензентов научной работы известный публицист, автор перевода смыслов Корана, кандидат философских наук Эльмир Кулиев, зав.кафедрой Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Татьяна Александровна Басилова и другие.

Ранее мы писали о сложностях, возникших при издании книги. Религиозные и коммерческие структуры мотивировали свой отказ заведомой неприбыльностью такого рода литературы, что, конечно же, сильно огорчило мусульман с нарушениями слуха и зрения, выразивших свое негодование. На многочисленные просьбы инвалидов сразу откликнулись сотрудники издательства Совета муфтиев России "Исламская книга", большую заинтересованность в издании работы проявил руководитель издательства Рушан Аббясов. Это уникальное событие, когда автор и издатель нашли друг друга при посредничестве Информационного агентства IslamNews. Уникально оно еще и тем, что книга выпущена в год, объявленный правительством Москвы Годом равных возможностей.

Презентация пройдет 3 сентября в 14.30 на ВВЦ, 75 павильон, зал А, стенд Д 40. Специально для людей с нарушениями слуха на презентацию книги приглашен сурдопереводчик с сороколетним стажем работы.

Мероприятие проходит в рамках презентации издательства "Исламская книга".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: