Информационное
агентство России
23°C
24 июня, 08:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

В Японии стартует саммит "большой восьмерки"

art_dev
В Японии стартует саммит "большой восьмерки"

На японском острове Хоккайдо сегодня открывается саммит "большой восьмерки" (G8). Российскую сторону будет представлять президент Дмитрий Медведев, который накануне прибыл в Страну восходящего солнца для участия в форуме. Для Д.Медведева это первый саммит G8 в качестве главы государства.

Сегодня российский лидер встретится с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Всего же в ходе визита в Японию Д.Медведев проведет около 10 двусторонних встреч, сообщает РБК.

В первый день работы саммита главы стран – членов G8 проведут рабочий завтрак, а также заседание, посвященное проблемам Африки. На встречу приглашены лидеры Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии и ЮАР. Планируется также присутствие руководителей международных организаций.

Главными темами саммита, который пройдет 7-9 июля, станут дискуссии о климате и глобальной экономике. Лидеры G8 обсудят также меры помощи развитию стран Африки. По блоку вопросов глобальной экономики акцент будет сделан на цены энергоносителей и мировые финансы, ситуацию на рынке продовольствия, а также на проблемы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы, тексты которых уже практически согласованы.

Что касается проблем климата, то на саммите выяснится, готовы ли ведущие страны мира взять на себя обязательства в рамках переговоров по новому соглашению, призванному заменить собой Киотский протокол. Отмечается, что лидеры G8 считают необходимым принять решение о "посткиотском процессе" до окончания 2009г., а само новое соглашение – на 15-й конференции рамочной конвенции ООН по изменениям климата (декабрь 2009г., Копенгаген).

Руководители стран "восьмерки" рассмотрят также вопросы защиты прав интеллектуальной собственности как важнейшего фактора развития инновационной экономики, участие и роль международных финансовых учреждений в регуляции экономических процессов, меры по поддержке инвестиций и разрешения кризисов, в том числе в продовольственной сфере.

Кроме того, лидеры G8 рассмотрят проблемы нераспространения ядерного оружия, вопросы, связанные с Ираном, Северной Кореей, а также ситуацию на Ближнем Востоке.

С 1 января 2008г. председательство в "большой восьмерке" перешло от Германии к Японии. В настоящее время в G-8, помимо этих двух стран, входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

В нынешнем саммите, который является 34-м по счету, также примут участие представители Индии и Китая – стран с наиболее интенсивно развивающимися экономиками мира. О необходимости их присутствия на форуме заявил 5 июля президент Франции Николя Саркози. Он заявил тогда, что "все должны быть приглашены, если G-8 хочет мира и развития", и не включать страны, такие как Индия или Китай, в список участников саммита – это "нечестно и немудро".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: