Информационное
агентство России
5°C
23 октября, 15:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

В фильмах запретят курящих персонажей

Aisha
В фильмах запретят курящих персонажей
Кадр из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

В Госдуме предлагают ввести запрет на показ сцен курения в фильмах, а также лишить россиян курилок на работе. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении поправки к «антитабачному» закону, который сделает Россию практически некурящей страной. Поправки внесли члены президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР.

Если раньше закон предполагалось полностью ввести с 2016 года, то сейчас депутаты считают необходимым процесс ускорить, чтобы он заработал уже с 1 января 2014 года – к сочинской Олимпиаде.

Вносимые поправки подразумевают полный запрет на курительные комнаты и показ табака в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках. В уже снятых фильмах сцены курения предлагается сопровождать социальной рекламой о вреде этой привычки, «идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений».

Кроме того, поправки запрещают производство и торговлю некурительными табачными изделиями, в том числе снюсом и насваем. В первом чтении предполагалось лишь запретить торговлю некурительными табачными изделиями. В магазинах прилавки с табаком теперь предполагается отодвинуть от касс не менее чем на 3 м.

По оценкам Минздрава, законопроект позволит до 2016 года сократить число курящих на 40–50% и снизить смертность на 150–200 тыс. человек в год. Сегодня в России курит более 40% взрослого населения, около 80% ежедневно страдают от пассивного курения. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной антитабачной конвенции ВОЗ и до апреля 2013 года должна привести национальное законодательство в соответствие с этим документом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Туран 11.01.2013 8:12

    Еще запретили бы сцены с распитием спиртных напитков, например в кинофильме «Ирония судьбы или с легким паром».

    • nursafar11.01.2013 12:04

      ПРАВИЛЬНО, НО ЭТО ВРЯД ЛИ.
      Это уже часть их культуры, часть их жизни и смерти.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: