Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 08:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

В колонии Мордовии мусульмане демонстративно вскрыли себе вены

Rinat
В колонии Мордовии мусульмане демонстративно вскрыли себе вены
Люди доведены до отчаяния, утверждает жена одного из заключенных

ИК-5 УФСИН по Республике Мордовия снова оказалась в центре всеобщего внимания после того, как заключенные мусульмане в очередной раз пожаловались на действия администрации колонии. По их словам, руководство применяет по отношению к ним жесткие санкции, люди доведены до отчаяния, что вынуждает их вскрывать себе вены.

Как рассказала ИА IslamNews жена одного из заключенных, пострадавшие указывают на намеренное разжигание этно-конфессиональных конфликтов среди заключенных. В частности, мусульман обвинили в посягательстве на православный уголок, откуда исчезли иконы и другие предметы. Последователи ислама категорически отвергают свою причастность к этому, называя случившееся провокацией. После того, как новые инциденты получили огласку, мусульман подвергли физическому воздействию, отобрали коврики для совершения намаза и религиозную литературу. Особо тяжело приходится русским, принимающим ислам в колонии. По ее мнению, именно этот факт является главной причиной недовольства администрации.

Женщина также сообщила, что в настоящее время мусульман распределили по ЕКПТ и ШИЗО (спецкамеры, предназначенные для злостных нарушителей режима) различных колоний Мордовии. Троих отправили в ЕКПТ ИК-1, четверых в ЕКПТ ИК-10, восемь человек посадили в ШИЗО ИК-5. Собеседнице агентства удалось запомнить имена лишь двоих из пострадавших: с ее слов это – Шихабов Дагир Сапибулаевич, в настоящее время находящийся в ИК-5, и Сасуев Султан Шуддаевич (переведен в ИК-10).

Ранее после ряда жалоб заключенных Общественная наблюдательная комиссия Республики Мордовия провела в ИК-5 проверку. «Факты провокации осужденных со стороны руководства колонии не подтвердились», – рассказал ИА IslamNews председатель ОНК Геннадий Морозов. К урегулированию конфликта был также привлечен глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев, являющийся членом Общественного совета при УФСИН России по Республике Мордовия.

Кроме того помощник начальника УФСИН России по Республике Мордовия Сергей Семиков довел до осужденных решение о замене для всех мусульман, отбывающих наказание в учреждениях УИС Мордовии, мяса свинины на мясо говядины или птицы, учитывая особенности питания осужденных, исповедующих ислам.

Как объяснил ИА IslamNews начальник колонии Дмитрий Максимов, права заключенных в колонии соблюдаются в полном объеме, последние же вскрыли себе вены в целях давления на администрацию. «Мы права их соблюдаем в полном объеме, а почему они жалуются, я не знаю. Приезжали комиссии, в том числе, были у нас люди по мусульманской линии, из прокуратуры. С нашей стороны никаких нарушений мы не допускаем. Наверное, сами люди такие по натуре (заключенные – IN), что им жаловаться нужно. Мы их права не ущемляем ни в коей мере».

На вопрос о том, почему люди себе вскрывают вены перед камерой, если не нарушаются их права, г-н Максимов предположил, что «они в тюрьме сидят и хотят управлять такими методами администрацией – это рычаги воздействия на нас, на администрацию, дабы себе послабления в чем-то получить». Что за послабления, г-н Максимов по телефону обсуждать отказался. «Давайте вы к нам приедете, будем общаться», – пригласил он.

По словам собеседника агентства, администрация не заинтересована в ущемлении религиозных прав верующих. «Да вы что, зачем мне это нужно? Никому это не нужно. Есть исламские организации, которые за эти вещи отвечают, курируют непосредственно по территориальности. И вообще, пишите запрос, не имею права по телефону ничего рассказывать», – пояснил он.

Про заключенных, которые находились в ШИЗО до 15 января и, по сообщениям родственников, «пропали», г-н Максимов тоже ничего не сообщил. «Я вам на эти вопросы не имею права отвечать», – закончил беседу начальник ИК-5.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam121.01.2013 18:15

    А разве положено мусульманину причинять вред своему здоровью умышленно??
    Передают со слов Абу Са'ида Са'да бин Синана аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал: «Недопустимо (причинять) вред ни (без причины), ни (причинять) вред (в ответ)». (ибн Маджа и ад-Даракутни.)

    • galas21.01.2013 18:35

      хорошо рассуждать сидя на кухне за чашкой чая

      • reader21.01.2013 18:57

        эт точно

      • Гашия22.01.2013 10:04

        это предписание Пророка(да благословит его Аллах и приветствует), которому необходимо подчиняться, а не оспаривать его и искать причины для бидъа(новшеств)

      • maryam122.01.2013 22:14

        я знаю мусульман отсидевших за распространение ислама и они ничего подобного с собой не делали, хотя их и пытали. они уповали на Аллаха и ни на секунду не желали себе смерти.

    • Гашия22.01.2013 9:39

      вы правы, самоубийство смернтый и непростительный грех по исламу

  2. reader21.01.2013 18:57

    Шафиев уже подал в отставку?

  3. Абу Ханифа21.01.2013 19:47

    Что общего между норвежскими правоохранительными органами и теми что в статье? То что они неверующие. Что общего между норвежским христианским террористом бревиком и заключенными мусульманами, только то что они в заключении, а статьи уверен имеют неизмеримую разницу в тяжести. Каковы условия содержания? Несравнимые! Бревик будет сидеть в трехкомнатной квартире трехзвеждочного отеля. Наши же братья гниют в нечеловеческих условиях с невыносимыми издевательствами поганых воспитателей, по которым плачет зона строгого режима за их преступления в отношении заключенных.
    АЛЛАХУ Алим

  4. Dalila21.01.2013 20:02

    То , что права заключённых мусульман соблюдаются полностью- это ложь! Наши братья в тюрьмах погибают, их там намерено убивают, содержат в таких условиях, в которых они обречены на туберкулёз, пневмонию, застуживание почек и всей моче-половой системы- их здоровью намерено причиняют вред, не дают спать нормально, или же содержат постоянно в тёмных холодных помещениях-карцерах. Перерезать вены и привлечь внимание правозащитников- это малюсенький шанс на спасение. Давайте не будем осуждать братьев! Надо придавать максимальную огласку подобным случаям, за этим братья и причиняют себе видимый вред.

    • салам21.01.2013 22:49

      Асааламу алейкум! все кто в курсе дел этой колонии отзовитесь нужно объединить усилия в решении дел мусульман касаемо нахождения в заключении!«ПРАВОНАВИГАТОР» – http://vk.com/club33212739 или на адрес инициативной группы граждан «Наше время» [email protected] Махмуд Имран

  5. muminka21.01.2013 23:34

    Пусть Аллах дарует стойкость и терпение нашим братьям в местах лишения свободы в их испытаниях.
    От нас же мусульман сейчас помаксимуму осветить эту проблему. Ведь братья реально подвергаются издевательствам со стороны администрации колоний.

    • kabir22.01.2013 8:25

      Амин

      • Indal Ahnaf22.01.2013 9:41

        Я ездел в эту калонию с мордовскими имамами и муфтием ЦДУМа РМ Фагим хазратом Шафиевым. они бывают там очень часто,прововодят пропопеди на пятничную молитву.и лично знаком с имамом ихнего джамаата и с заключенными тоже.никто их не притесняет физически или по религии.есть молельная комната.проблема началась изза мяса в столовой.и некоторых братьев не пускают на пятничную молитву во время работы ссылаясь на устав ИКа.

        • салам22.01.2013 13:54

          я сам сидел и просто так массово вены резать не будут! Ситуация очень критичская, если мусульмане наносят себе увечия, то это результат доведения до отчаяния!Из вашего высказывания видно что духовенсто,уфсин, и вы в том числе правы,а вот заключенные приследуют корыстные цели!

          • Indal Ahnaf22.01.2013 14:04

            Нет не какой корыстия там бывал не однократно.и односельчанин мой там находиться читает намаз.просто несколько кавказцев выдвигают свои требования.Аллаху Алим

          • casper-znt22.01.2013 15:44

            Ассаламу Алейкум…я не знаю в какой из колоний вы были,но посмотрите видео в ютубе…Мордовия ИК 5/585 и вы увидите в каких условиях живут заключенные,пусть приедут,и посмотрят,а то администрация и имама в том числе,водят комиссии по той территория где отличный ремонт…У заключенных о обрели коврики для совершения намаза…а ваш Имам(да простит меня Аллах)говорит,что т на газетки можно помолиться…

          • салам22.01.2013 22:56

            не могу понять на чьей вы стороне на стороне ислама или тагут, защишаете тагута больше чем они это сами делают. Не для кого уже не секрет что идет целеноправленная борьба проти ислама и мусульман. А тех кто что то из себя представляют начинают нейтролизовывать, различными подлыми ходами. Укол «мадам депо» не слышали за такое?

          • casper-znt23.01.2013 1:54

            Ассаламу Алейкум…на воли то притесняют,а вы хотите,что бы там был порядок…если бы Московская комиссия приехала в колонию,и посмотрела бы на этот беспредел,может и навели бы порядок…Вы себе представить не можете,что терпят там мусульмане,какое унижение.Бороться нужно не с верующими,а с коррупцией в стране,и с такими как Максимов,мне очень интересно,чем могли мусульмане ему помешать?

          • kpytouyoker23.01.2013 16:14

            ты то откуда все знаешь?? хачи глупые это тюрьма а не отель пятизвездочный..

          • casper-znt23.01.2013 21:59

            Мне интересно,это вы кому???про хачей…такого отеля врагу злейшему не пожелаешь…у меня там близкие люди сидят,и я знаю какое там издевательство твориться над мусульманами и,что им приходиться там терпеть,и как они там выживают….

  6. ufasipailovo22.01.2013 10:20

    рахмэт, постали сюда vk.com/tatar_bozqurd

  7. Indal Ahnaf23.01.2013 10:26

    Не имею права не преувеличить не при уменьшить.Рассказал что видел и слышал.Аллаху Алим

    • casper-znt23.01.2013 11:57

      Ассаламу Алейкум значит давно были,или брат ваш сидит с другом учереждении,и это делают не кавказцы,а все мусульмане,и русские которые приняли Ислам,просто так ни какой здравомыслящий человек не будет вскрываться,для мусульманина это страшный грех.А то что притесняют их,унижают,посмотрите видео в ютубе,адрес ссылки есть выше в обсуждении.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: