Информационное
агентство России
5°C
26 сентября, 00:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

В российских школах могут разрешить молитвенные комнаты

Rinat
В российских школах могут разрешить молитвенные комнаты
Молельные комнаты облегчат совершение обязательных намазов в учебных заведениях

В среду в Госдуме пройдет правительственный час с участием главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, на котором министр и депутаты обсудят, в том числе, новый закон об образовании.

В соответствии с поправками в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом «Об образовании в РФ», администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания. Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей.

Как уточнила руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), разработчик документа, Минобрнауки, предлагает, в частности, внести изменения в статью 16 закона о свободе совести.

«Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей», – цитирует Чернегу РИА Новости.

Пока до конца непонятно, речь идет преимущественно о православных молельнях или закон касается в равной степени всех традиционных конфессий России. В этой связи представители ислама и иудаизма отнеслись к поправкам в закон о свободе совести сдержанно.

Так, по мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Фарида Асадуллина, на территории светской школы никаких собраний верующих не должно проводиться.

«Я думаю, что светская, общеобразовательная школа должна быть вне религии. Для этого существуют воскресные школы, где учащиеся дети, исповедующие ту или иную религию, могли бы практиковать те убеждения, которые для них являются близкими и родными», – считает Асадуллин.

В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин приравнивает передачу помещений и зданий под религиозные нужды к введению в школах преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» – практике, которая, по его мнению, пока себя не оправдывает из-за низкого уровня преподавания данных дисциплин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski14.11.2012 12:16

    Антигайнутдиновцам:
    «После нашумевшей истории с отменой строительства исламского центра в Митине мусульманская община не отказалась от намерения увеличить количество мечетей в столице. Напротив, по информации Life News, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обсудил наболевшую проблему с мэрией и получил одобрение.

    На данный момент в Москве действует 4 мечети: Соборная, Историческая – в центральном административном округе, Мемориальная – на западе Москвы, »Ярдям«. Кроме того, есть и шиитский храм.
    В будущем, как пишет Life News, в Москве появится еще 6 мечетей.»

  2. tawheed14.11.2012 13:44

    Так, по мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Фарида Асадуллина, на территории светской школы никаких собраний верующих не должно проводиться. —————————– Но он позабыл сказать, куда же нам верующим тогда девать своих детей. Которым также предписан намаз. Не ходить в школы вообще? Убегать на переменах домой, чтобу помолиться/сделать омовение? Отказаться от хиджаба? Или все это из-за того, что они не смогут контролировать ящики для садака, которые им не дадут поставить в школах?

    • Rinat Piterski14.11.2012 14:16

      Асадуллин прав. Во многих школах, директора школ за взятки допускают некоторых сектантов, к урокам в школах. В частности, школы часто посещают иеговисты, мормоны и другие фашиствующие псевдорелигиозные секты.

    • Валерий Ядров21.11.2012 12:45

      Еще забыли про учителей. Им тоже нужно читать намаз вовремя.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: