Информационное
агентство России
14°C
25 июня, 03:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

В заботе об обществе

art_dev
В заботе об обществе
Средняя общеобразовательная школа № 5 поселка Яблоновский

На протяжении двух месяцев – апреля и мая 2008 года – глава мусульман республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж совместно с Министерством образования организует лекции-беседы со старшеклассниками более чем 60 школ.

Это мероприятие направлено на воспитание толерантности и духовности в молодежной среде, профилактику экстремизма, алкоголизма и наркомании, а также возрождение религии на Северном Кавказе. Президент республики Адыгея Аслан Факушинов и правительство Краснодарского края всячески поддерживают инициативу ДУМ. Посильный вклад в развитие проекта вносят директора школ, главы местных самоуправлений и сотрудники МВД.

В тех районах, где компактно проживают мусульмане, Нурбий Емиж самостоятельно проводит лекции-беседы со школьниками, а в школах, где преобладает русскоязычное население, к работе подключается архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон. Недавно сотрудничающие религиозные вместе деятели посетили средние школы поселков Яблановский и Энем, деревень Сейтук и Пансеф.

Каждый день в двух-трех населенных пунктах, в актовом зале местной школы или Доме культуры муфтий собирает выпускные классы и организует двухчасовую беседу на духовно-нравственные темы, о воспитании молодежи, о взрослой жизни, в которую скоро предстоит вступить выпускникам. По окончании беседы с выпускниками, он собирает родителей и преподавателей.

На самые интересные и актуальные вопросы слушателей глава мусульман дает развернутые ответы на страницах газет "Советская Адыгея", "Свет" и "Агыдамах" ("Голос адыгов"). На встрече с президентом и министрами республики Нурбий Емиж сделал подробный доклад о проведенной в школах работе.

Духовно-воспитательные беседы прошли также в Лазаревском, Туапсинском, Акшеромском, Успенском, Белореченском районах Краснодарского края, и в Новороссийске.

"Сегодня с детьми в школах надо работать, не надо бояться, не надо прятаться, мы не учим их, как креститься, мы их учим, чтобы они родителей и учителей слушали, старших уважали, хорошо учились, чтобы они не приближались к наркотикам, алкоголю, а жили с миром и добром – вот наш лозунг", – заметил Емиж в беседе с корреспондентом ИА Islamnews. Он выразил надежду, что данным проектом заинтересуются повсеместно, в других регионах России.

В октябре нынешнего года подобные мероприятия планируется провести с врачами и пациентами в больницах республики Адыгея и Краснодарского края, а возможно и в средне-специальных и высших учебных заведениях.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: