Информационное
агентство России
19°C
25 июня, 11:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Великобритания изменит роль своих войск в Ираке

art_dev
Великобритания изменит роль своих войск в Ираке

Новый министр обороны Великобритании Джон Хаттон нанес неожиданный визит в Ирак, чтобы обсудить перспективы пребывания британских войск в этой стране. Соединенное Королевство должно обговорить детали соглашения о дислокации воинского контингента в Ираке до 31 декабря, когда закончится мандат ООН на пребывание в стране войск коалиции. Предполагается, что соглашение будет аналогичным договоренности, которую достигнут Соединенные Штаты.

Помимо переговоров с иракскими властями, Хаттон, впервые приехавший в Ирак, встретился там с британскими военнослужащими. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун ранее дал понять, что численность британских войск в Ираке в следующем году сократится. В настоящее время там размещены около 4 тысяч британских солдат.

Хаттон сменил Деса Брауна на посту главы военного ведомства всего две недели назад. Как пишет ВВС, поездка министра носит ознакомительный характер. Хаттон встретился с премьер-министром Ирака Нури Малики с целью «обсудить будущее британских войск в стране и способствовать развитию долгосрочных, прочных отношений между Британией и Ираком», говорится в заявлении минобороны. В документе также сообщается, что в ходе встречи с Малики и иракским министром обороны генералом Абдул Кадиром обсуждался прогресс, достигнутый в последнее время, прежде всего, в области безопасности, а также стоящие перед Ираком трудности.

Хаттон встретился с небольшим британским контингентом, по-прежнему дислоцированным в Багдаде. Главная функция этих военнослужащих – сопровождение и защита находящихся в Багдаде британских представителей, прибывающих в страну официальных лиц и военных. «По всей стране ситуация в сфере безопасности улучшается. Я горжусь тем, чего добились наши войска, они прекрасно выполняют свою работу», – сказал Хаттон.

Он также дал высокую оценку деятельности иракского руководства и сил безопасности. «Мы хотим, начиная с первых месяцев следующего года, фундаментально изменить характер нашей военной миссии в Ираке, сделав упор на военное обучение в рамках более широкого двустороннего партнерства», – добавил министр.

«Эта перемена ляжет в основу официального соглашения, которое мы договорились совместно разработать до конца этого года», – сказал Хаттон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: