Информационное
агентство России
17°C
20 июня, 06:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Власти Ростова не готовы принять факт существования мусульман

art_dev
Власти Ростова не готовы принять факт существования мусульман
Администрация Ростова

Мусульмане Ростова сильно обеспокоены тем, что местная власть перестала контактировать и сотрудничать с общественными, национальными и религиозными организациями. Даже с православными общение происходит только по великим праздникам.

С целью восполнить этот пробел, а также дать объективное представление об исламе в этом регионе, общественные исламские организации Ростова, Шахт и Новочеркасска приняли решение провести научно-практическую конференцию, и, при участии представителей как городской, так и областной администрации, обсудить проблемы возрождения национальных культур на территории края, в частности, казачества.

Решено также поднять вопрос возвращения земель, исторически принадлежавших мусульманам. Дело в том, что, по словам главы мусульманской религиозной организации города Ростова Флюра Арсланова, на территории Ростовской области до сих пор не восстановлены ни одна мечеть и ни одно медресе.

Например, в Новочеркасске в 17-18 веках казаками и татарами совместно была построена первая мечеть, не говоря уже о Ростове, где можно найти остатки культовых сооружений со времен Золотой Орды.

«Мы постоянно обращаемся в администрацию с просьбой вернуть нам исконные земли, в лучшем случае чиновники молчат, в худшем – получаем отказ. Правда, в последнее время они стали политкорректными, говорят «мы будем исследовать этот вопрос, посмотрим», и в конце концов сваливая все на общественность. Чаще всего, власть советует просто купить новую землю и строить, что душе угодно», – заметил в беседе с корреспондентом ИА IslamNews Ф.Арсланов.

Поскольку местные чиновники, из-за неоднозначного и настороженного отношения к исламу, не позволяют мусульманским общинам арендовать залы театров, кинотеатров и дворцов культуры для проведения социально значимых мероприятий, научно-практическая конференция пройдет в читальных залах центральных библиотек Ростова, Шахт и Новочеркасска.

Одна из задач, которые ставят перед собой организаторы – рассказать, с привлечением местных историков и краеведов, об истории развития ислама в Ростовской области, о том, что мусульмане всегда были здесь и никогда не являлись чужаками на этой земле. Вторым аспектом станет обсуждение результатов деятельности за последние 10 лет, с момента создания в 1998 году единой мусульманской организации. Предполагается также рассмотрение перспектив на будущее, как на территории Ростовской области, так и России.

Отдельным пунктом планируется обсудить вопрос возобновления выпуска газеты «Кибла», которая перестала выходить пять лет назад из-за отсутствия финансирования.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: