Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 16:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Власти Таджикистана ограничили длину бороды

Aisha
Власти Таджикистана ограничили длину бороды
Таджикские власти берут под контроль деликатную тему растительности на лице

Таджикские власти установили нормы ношения бороды и женской мусульманской одежды. Требования были разработаны Советом улемов республики по поручению Комитета по делам религии республики, пишут местные СМИ.

Допустимым для последователей ханафитского мазхаба (прим. – одна из правовых школ ислама, ведущая в Таджикистане) считается иметь бороду, длина которой не превышает длины в один кулак. О том, какие меры будут применяться в отношении тех, чья борода длиннее стандарта, не сообщается.

Женщин разрешено носить одежду, прикрывающую все тело, кроме лица, кистей рук и стоп. Таким образом, принятые в некоторых исламских странах никаб и паранджа попали под запрет.

В 2009 году в Таджикистане были установлены нормы бороды для мужчин, работающих учителями. Отращивать бороду позволялось преподавателям старше 50 лет, а ее длина не должна была превышать трех сантиметров.

В одном из своих докладов о правах человека в мире Госдепартамент США раскритиковал руководство республики за создание ограничений в отношении граждан с растительностью на лице. В документе, в частности, отмечалось, что хотя в республике официального запрета на ношение бороды нет, с такой проблемой зачастую бородачи сталкиваются при трудоустройстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muminka21.11.2012 13:08

    Законы религии хотят подогнать под законы неверия. Длина бороды и одежда мусульманки – это только начало, в что будет дальше?

    • Rinat Piterski21.11.2012 21:29

      Причем тут «законы неверия» (и вообще что за это такие законы) и дляина бороды? Вы считаете, что длина бороды (дозволенная по ханафи) это «законы неверия»?

      • muminka22.11.2012 1:00

        Законы неверия – это законы придуманные людьми. Когда люди обращаются для решения своих проблем не к Книге Аллаха и Сунне, а удаляют от решения своих проблем законы, исходящие от Всевышнего Аллаха.

  2. Рузиля21.11.2012 19:48

    История становления самостоятельной жизни мусульман Российских лагерях.
    До сегодняшнего дня нахождение мусульман в «черной массе» заключенных, имело общую окраску. И все усилия в отстаивании своих религиозных обязанностей, приводили к столкновению с заключенными несущими идею «воров в законе», по одной простой причине что не могут два понятия совмещаться одно с другим , так же как и иметь одно место и одно предназначение. У всего есть свое место и свое предназначение. Во всем установлен закон и порядок.
    Мусульмане, попадающие в тюрьмы, прилаживали усилия по ведению призыва в среде заключенных, что Ислам это Истина от Всевышнего Аллаха и то на людях лежит ответственность жить по законам Аллаха. Что и должен в первую очередь подтверждать своими поступка сам носитель призыва!
    Но, большинстве случаях мысли носителей призыва растворялись, в покрытой мракобесием среде. Либо сам мусульманин сливался с преступной средой, становясь равным тем людям, которые пребывают в невежестве! Не найдя ответов для решения стал обитателем той среды где над людьми претворяются законы неверия, а именно понятия исходящие из «воровской идеи».
    Алмаз Хасанов Дамирович, находящийся в заточения тагута за несение призыва к Исламу, находясь в колонии ФКУ ИК-6 пос.Мохсоголох Республики Саха(Якутии), начал деятельность по отстаиванию вопросов которые являются жизненно важными для мусульман, предоставление питания халал, и беспрепятственное выполнение обрядов поклонения чтение намаза, подымая на уровень государственных вопрос. Авторитеты преступной среды стали препятствовать отстаиванию своего, мотивируя это тем, что действия Алмаза отражаются на общем, т.к. администрация устраивает обыски! Алмаз был вынужден покинуть «черную массу» заключенных. В данный момент администрация удерживает в карцере, изолируя от общения с заключенными и гражданами на свободе.
    Абаноков Залим Заурович- вместе с Алмазом участвовал в отстаивании религиозных обязанностей проекта Намаз-Халал-Право. Этапирован в Камчатский край г.Елизова ФКУ ИК-6. В данный момент администрация удерживает в карцере, изолируя от общения с заключенными и гражданами на свободе.
    Заявили о себе и подтвердили поступком об образовании самостоятельно живущих мусульманах в лагерях России . 15.11.2012 года.
    ФКУ ЛИУ-5 Республика Саха( Якутия)
    Лозин Андрей (СейфуЛлахи)
    Баженов Андрей (Ахмед)
    Азанов Вячаслав (Саид)
    Хвала Аллаху ! Самостоятельно, жить мусульмане могут! Не только в густо населенных пунктах как это происходит в Дагестане, но и в той местности, где количество мусульман малочисленно. Пример этому Якутия.
    Всевышний сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы пос¬ледуете прямым путем»(Аль Имран, 103).
    Бисми Ллахи Рахмани Рахим!!!
    Хвала Аллаху Господу Миров.
    мир и благословение Его пророку, Мухаммаду (САВ)
    и всем кто за ним последовал.

    Ассаламу алейкум!!!

    Данное послание адресовано всем мусульманам находящимся в заключении.
    Мы, ниже подписавшиеся:
    Лозин Андрей (Сейфуллах)
    Баженов Андрей (Ахмед)
    Азанов Вячеслав(Саид)
    г Якутск ИК-5.

    Ставим всех в известность, что нами 15. 11. 2012 г было принято и исполнено решение уйти из черной массы.
    Причина такому поступку следующая:

    Мусульманину не позволяется руководствоваться не чьим законом, кроме закона Аллаха.
    “Аллах не сделал кафиров, чтобы они управляли мусульманами”. [4:141]
    В виду того, что нахождение в черной массе является личным выбором, а непринужденностью, мы не нашли
    оправдывающих причин дальнейшего пребывания в ней.
    Теперь мы заявляем всем! Мы не относим себя ни к черным ! Ни к красным! Не еще к кому либо! Мы являемся
    отдельной идейной целостностью и устраиваем свою жизнь согласно Исламским убеждениям ! Отсюда следует,
    что взаимоотношения с другими арестантами, видим как взаимоотношения между соседями согласно Исламу.
    Так же хотим сказать! На протяжении последнего года, нами делались попытки устроить свою жизнь согласно
    требованию шариата, что оказалось невозможным. Таким образом пришли к окончательному выводу: Две
    идеи, не могут существовать вместе!
    Этот свой поступок мы делаем с твердой убежденностью в своей правоте и с облегченным сердцем!

    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху (15.11.2012)

    • казах22.11.2012 9:16

      Аллаху акбар! У нас в Казахстане многие братья уже ведут такую работу по тюрьмам и зонам. Всех кто мешает нашим братьям ответка ждет дождется на воле. Они это поняли , испытали, не которых закопали и теперь прежде чем даже что то сказать или посмотреть в сторону мусульман надо их приучить что бы их испытывал страх или сильная любовь.

  3. maryam121.11.2012 21:12

    теперь так и будет, чем больше выполняют людей предписания Аллаха, тем больше им запрещают. «сила действия = силе противодействия»

  4. kbkz21.11.2012 23:00

    Интересно, а есть какой нибудь запрет на распитие спиртных напитков? Или запреты относятся только к богобоязненным поступкам?

  5. Mazarli22.11.2012 1:13

    Широко шагает Таджикистан….. Впереди планеты всей….. в 21 век, в век высоких технологий, разработали свою. Дел, что ли больше нет? Какая разница какая у кого борода? Делом бы лучше занялись

  6. Гашия22.11.2012 9:27

    пока братья обсуждают какой длины бороду им РАЗРЕШЕНО носить, кяфиры займутся «делом» и приберут к свои шелудивым рукам все ресурсы, оставив простой народ в нищете

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: