Информационное
агентство России
13°C
25 июня, 07:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Востоковед: Израильские власти в Иерусалиме провоцируют палестинцев

Abdulla
Востоковед: Израильские власти в Иерусалиме провоцируют палестинцев
Гумер Исаев: Любые манипуляции вокруг этой территории приносят выгоду, в первую очередь, политикам

Конфликт из-за Харам аш-Шариф, или, по-еврейски, Храмовой горы в Иерусалиме искусственно создается еврейскими политиками, считает аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев.

"Иерусалим является наиболее острой болевой точкой ближневосточного конфликта из-за того, что на территории старого города находятся как христианские, так и мусульманские и иудейские святыни. Нельзя забывать о том, что однажды события, связанные с Храмовой горой, уже привели к мощному восстанию палестинцев в 2000 году, когда произошла так называемая Интифада Аль-Акса. Она была связана с появлением на этой территории одиозного израильского политика Ариэля Шарона, который добивался повышения своего рейтинга у израильских избирателей и стремился выиграть в дальнейших выборах. Можно сказать, что любые манипуляции вокруг этой территории приносят выгоду, в первую очередь, политикам", – заявил петербургский востоковед в интервью "Русской линии".

После воскресных ожесточенных столкновений в Иерусалиме израильские власти объявили, что доступ к священной мечети Аль-Акса будет разрешен только мусульманским мужчинам в возрасте старше пятидесяти и женщинам, имеющим израильские удостоверения личности. В Иерусалим стянуты армейские израильские силы.

"Здесь можно тоже увидеть заинтересованность израильской стороны в осложнении ситуации, – отметил Г.Исаев. – Сейчас проходят серьезные переговоры между ХАМАС и ФАТХ в Египте. В этом вопросе ожидается серьезный сдвиг. Очередная дестабилизация обстановки может как сплотить палестинцев, так и нанести им сильный удар".

"Проблема Иерусалима регулярно ставится на всех мероприятиях, связанных с ближневосточным урегулированием. Этот вопрос поднимают как христиане, так и мусульмане. На данный момент этот вопрос полностью контролирует израильское руководство. Ранее возникали проблемы, связанные с реконструкционными работами на Храмовой горе. В первую очередь, в связи с раскопками, реконструкцией памятников. Все это тоже очень болезненно воспринимается мусульманами. На мой взгляд, любые события и движения вокруг Храмовой горы приводят к жесткой реакции палестинцев. В свою очередь, израильское руководство пользовалось и будет пользоваться этим раздражителем для провоцирования палестинцев", – добавил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: