Информационное
агентство России
15°C
21 июня, 00:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Возможны ли массовые протесты в России?

art_dev
Возможны ли массовые протесты в России?
Снижение уровня жизни переживается россиянами непросто и способно вызвать протестную реакцию

По прогнозам экспертов, мировой экономический кризис, уже проявляющий себя в нашей стране непрерывным ростом цен на основные продукты питания, в середине декабря или в январе приведет к резкому снижению уровня жизни большинства населения. В связи с этим во властных кабинетах уже всерьез задумываются над вопросом: а не выйдут ли на улицу те, кому просто-напросто окажется не на что жить?! Действительно, здесь есть над чем поразмыслить: снижение уровня жизни переживается россиянами непросто и способно вызвать протестную реакцию – индивидуальную или массовую.

Согласно исследованиям аналитического Центра Юрия Левады, 18% россиян считают вполне возможными сейчас массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав. Сравнительно часто такие выступления ожидаются в больших городах с населением более 500 тысяч человек (25%).

Чаще среднего протестных выступлений ожидают представители полярных социальных слоев («нижний слой» – 23%, «верхняя часть среднего слоя» – 25%) и контрастных социальных групп («не хватает на продукты» – 24%, «хватает на вещи длительного пользования» – 24%).

18% россиян готовы принять участие в массовых выступлениях протеста, если они состоятся. Прежде всего, это самые бедные россияне (из тех, кто оценивает свой потребительский статус на уровне «не хватает на продукты» – 29%) и сельские жители (23%).

Наиболее прямым, непосредственным образом протестные настроения связаны с изменением уровня жизни. Массовые выступления населения против падения уровня жизни считают вполне возможными 16% из числа тех, у кого жизнь за последний год не изменилась, 23% – у кого она стала «несколько хуже», 34% – «значительно хуже», 18% – «несколько лучше», 24% – «значительно лучше».
Говорят о том, что готовы принять участие в протестах, если они состоятся, 15% опрошенных, у которых «жизнь не изменилась», а соответственно и благосостояние. 23% из тех, у кого она стала «несколько хуже», 40% ответивших «значительно хуже», 18% – «несколько лучше» и 18% – «значительно лучше».

Как замечает NEWSru.com, «полученные данные подтверждают, в основном, общеизвестные вещи. Протестные настроения создают социальная поляризация и социальные контрасты. Резкие изменения уровня жизни вызывают ожидание массовых выступлений протеста как у тех, чей уровень жизни упал, так и у тех, кто его значительно повысил.

Готовность самим участвовать в протестных акциях резко возрастает при этом только у тех, чей уровень жизни значительно понизился».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: