Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 03:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Впервые за пять лет король Саудовской Аравии прибыл в Дамаск

art_dev
Впервые за пять лет король Саудовской Аравии прибыл в Дамаск
Король Абдалла и президент Башар Асад

Сегодня с официальным визитом в Дамаск прибыл король Саудовской Аравии Абдалла. Это – первый визит саудовского монарха в Сирию за последние пять лет.

Как сообщает сирийское информационное агентство САНА, саудовский монарх обсудит с президентом Сирии Башаром Асадом вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию на региональной и международной аренах.

В течение ближайших двух дней, цитирует саудовскую газету "Оказ" РИА "Новости", короля Абдаллу в сирийской столице ожидает обширная программа переговоров, в ходе которых стороны обсудят проблемы, вызывающие серьезную обеспокоенность в арабском мире. Речь пойдет о перспективах развития ближневосточного мирного процесса, ситуации на палестинской арене, в Ираке и Ливане.

В Дамаск саудовский монарх приезжает впервые со времени убийства в Бейруте в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, который имел саудовское гражданство и был близок к королевской семье. Его сын и политический наследник Саад Харири возложил тогда ответственность за гибель отца на Сирию. И хотя Дамаск всегда это категорически отрицал, отношения с Эр-Риядом, поддерживающим Харири, были надолго испорчены.

Процесс примирения саудовского и сирийского лидеров начался в январе 2009 года, после войны в секторе Газа, которая показала, что разногласия между ними мешают арабам выработать единую позицию, играют на руку Израилю. С тех пор король Абдалла и президент Асад встречались трижды. Последний раз – в конце сентября в саудовском городе Джидда.

Визит саудовского лидера свидетельствует о дальнейшем улучшении отношений между двумя странами. С его успехом в регионе связывают также надежды на налаживание совместных действий арабов, в том числе в Палестине и Ливане.

В Бейруте, где Саад Харири из-за разногласий с поддерживаемой Сирией оппозицией уже четыре месяца не может сформировать правительство национального единства, надеются, что договоренность двух наиболее влиятельных игроков на ливанской и региональной арене поможет в кратчайшие сроки преодолеть эту проблему.

В этой связи ливанская пресса не исключает, что к переговорам короля Абдаллы с президентом Асадом в какой-то момент может присоединиться президент Ливана Мишель Сулейман, а возможно, и Саад Харири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: