Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 16:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Взрывы в Индии унесли жизни десятков людей

art_dev
Взрывы в Индии унесли жизни десятков людей
Взрыв в городе Гувахати

По меньшей мере 61 человек погиб и более 160 получили ранения в результате серии взрывов в штате Ассам на северо-востоке Индии. Всего, по словам полиции, произошло 18 взрывов, большая часть – в столице штата городе Гувахати. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял, но полиция подозревает, что эта акция – дело рук сепаратистов из Объединенного фронта освобождения Ассама. Представители фронта отрицали какую-либо причастность к взрывам. Силы безопасности Индии ведут борьбу с сепаратистами уже несколько десятилетий.

Все взрывы – в Гувахати и в городах Кокраджар, Барпета Роуд и Бонгайгаон произошли в течение часа, начиная с 11 утра по местному времени. Шесть человек были убиты в результате первого же взрыва, произошедшего перед зданием полицейского комиссариата Гувахати. «Взрыв был настолько сильным, что переполненный людьми автобус наполовину сгорел. Мы извлекали из него раненых и отправляли их в больницу», – рассказал корреспонденту агентства Reuters очевидец событий в Гувахати.

По словам главы полиции штата Ассам, большая часть взрывных устройств была заложена в автомобилях. Службы безопасности Индии утверждают, что ответственность за взрывы лежит на Объединенном фронте освобождения Ассама (ULFA). В последние недели службы безопасности перешли в наступление и убили много боевиков ULFA, передает ВВС.

«Они решили отомстить, нанеся массированный удар по невинным людям», – сказал представитель полиции штата. «Ни одна другая группировка не способна организовать такое количество скоординированных взрывов в разных местах», – добавил он.

ULFA начал вести вооруженную борьбу с «колониальным владычеством» Дели в 1979 году. С тех пор в различных актах насилия погибли тысячи человек. Попытки достичь перемирия с правительством ни к чему не привели, они были прекращены в 2006 году. Повстанцы добиваются создания независимого государства для ассамцев и изгнания из штата всего некоренного населения, в особенности тех, кто говорит на хинди.
Напомним, что в октябре взрывы прогремели еще в двух штатах – Трипура и Манипур. В них погибли, по меньшей мере, 20 человек, и ранены свыше 100 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: