Информационное
агентство России
26°C
22 сентября, 16:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

«Я другой такой страны не знаю…»

art_dev
«Я другой такой страны не знаю…»
Тютчев: «Умом Россию не понять…»

Россия всегда умела поражать и удивлять иностранцев, как бы упрямо и неизменно подтверждая верность слов ее великого поэта Тютчева «Умом Россию не понять…». Поистине: «What is a country!», как любит говорить один американский комик российского происхождения. Происходящее здесь и сегодня не может вызывать у нормальных людей ничего, кроме, мягко говоря, сильнейшего недоумения, укрепляя их во мнении, что это совершенно особая страна, живущая по своим собственным понятиям и представлениям, которая, вопреки заявлениям ее лидеров, находится за пределами общепринятого международного права.

Именно в этом, и ни в чем ином, убеждают последние события на Кавказе. Для каждого объективного наблюдателя очевидно, что Россия долго провоцировала Грузию на войну, чтобы дестабилизировать этот регион и обеспечить транзит азербайджанских и среднеазиатских ресурсов через свою территорию. Война в Южной Осетии была обычной колониальной войной за энергетические проекты. Почему осетины больше братья русским, чем грузины? А тем более абхазы, являющиеся вообще мусульманами-суннитами, беспощадно резавшими вместе с чеченцами русских? Что же касается разговоров о защите своих граждан, так это самый обыкновенный блеф. Приведу лишь такой пример: 150 тысяч российских граждан были выселены из Туркменистана без права на собственность, а Россия в ответ даже не пикнула. Нынешний неожиданный «патриотизм» до добра Россию не доведет. Всего за несколько дней она потеряла 15 млрд. рублей и лишилась иностранных инвестиций на многие миллионы долларов, так что и экономически подобные авантюры крайне невыгодны. Как верно замечает в выходящей в Москве газете «Азеррос» руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун: «Нужно сначала отремонтировать туалеты в Шереметьево, а потом заниматься расчленением суверенной Грузии. У России очень много своих проблем».

В последние дни, между прочим, в Москве ходит такой анекдот: «Российская Федерация – единственная страна в мире, которая защищает своих граждан только и исключительно на чужой территории».

С некоторых пор российское руководство внешне старательно демонстрирует приверженность к православию. В связи с этим, вероятно, будет также не совсем лишним напомнить, что по бытующему среди православных верующих с давних времен представлению Грузия находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы…

Как бы там ни было, собственных проблем у России, действительно, хоть отбавляй, и за время путинского правления, вопреки навязываемому российскими СМИ мнению, реальное положение нисколько не улучшилось, а скорее – совсем наоборот. Может быть, потому-то и понадобилась маленькая победоносная война с Грузией, чтобы отвлечь народ от осаждающих его со всех сторон проблем? Вполне вероятно, что ради этого также спустили с цепи разнообразных журналистских шавок типа Михаила Леонтьева, чтобы они воистину по-советски яростно «лаяли» на США и ЕС, разжигая «патриотизм» и внушая доверчивым людям, что Россия якобы поднимается с колен и «начинает обозначать свое присутствие» на международной арене.

Однако все это опять-таки лишь дешевый пропагандистский блеф, вынуждающий невольно вспомнить крыловскую басню о моське и слоне, ибо рождение «пятой империи» происходит исключительно в головах тех «инженеров человеческих душ», которым власть щедро отплачивает нефтяными и газовыми долларами. На самом же деле света в конце туннеля по-прежнему не видно, и мрак продолжает сгущаться. Эксперт-экономист С. Егишянц в своей статье, размещенной на сайте fintimes.ru., в частности, честно констатирует: «Пресловутое построение «вертикали власти» породило в сущности феодальную систему, в рамках которой все крупные денежные потоки контролируются и облагаются данью кланами приближенных к должностным лицам людей. Частный бизнес находится в полной зависимости от местных властей. Примитивная финансовая система и хаотичная экономическая политика порождает инфляцию: ныне она растет и уже заметно превосходит уровни не только США и ЕС, но также Китая и Индии, … дефлятор ВВП должен быть никак не меньше 21%. Официальные статистические органы постоянно врут – причем так неумело, что у них все время не сходятся даже помесячные и погодовые динамики. Общественный контроль за любыми органами и структурами власти отсутствует начисто, а все типы выборов превращены в фарс.

Короче, российское общество в целом за последние 8 лет чрезвычайно деградировало – и теперь, когда ему придется столкнуться с серьезными вызовами /а это уже происходит и еще обязательно случится в ближайшие годы/, оно безоружно, ибо общество не умеет, а власть предельно неквалифицированна и отметилась в эти годы лишь склонностью к хамским эскападам, произносимым с бравадой бывалых гопников». Бесспорно, что после 8 августа 2008 года склонность российской власти к подобным эскападам только усилилась.

Между тем Россия, вероятно, единственная страна в мире, где цены и, в первую очередь, на основные продукты питания, уже на протяжении ряда лет растут чуть ли не каждый день, а народ, как всегда в этой стране, «безмолвствует» и находит утешение от всех печалей и горестей только в водке. Кое-кто, конечно, может заметить, что растут и доходы населения. Да, это так. С июля 2007 г. по июль 2008 г. реальные /реальные – при расчете на «официальный» уровень инфляции за этот период – 13 процентов/ располагаемые доходы населения выросли на целых 7 процентов. Это значит, что при уровне инфляции в 21 процент они не выросли, а напротив – даже снизились. Не у всех, разумеется. Миллиардеров и миллионеров становится намного больше, зато средний класс вымывается, а малоимущие, которых в стране почти 80 процентов, еще больше беднеют.
И цены, стоит заметить, тоже растут неравномерно: на предметы роскоши и товары длительного потребления /жилье, автомобили, бытовую технику/ – в гораздо меньшей степени, чем на продовольствие, жилищно-коммунальные услуги и лекарства – основные статьи расходов подавляющего большинства россиян. В результате складывается такая ситуация, которая очень плохо совместима с задачей сохранения социально-экономической стабильности в стране.

Если четверо из пяти жителей России не имеют средств для покупки необходимого минимума товаров и услуг, то это в очень близкой перспективе грозит полным коллапсом потребительского рынка, который, в свою очередь, потребует масштабного вмешательства государства.

Механизм этого коллапса весьма прост и неоднократно описан в экономической литературе: опережающий доходы населения рост цен приводит к сокращению объемов потребления. Связанные с этим падение объема продаж и растущее «затоваривание» рынка заставляют продавцов и торговых посредников еще быстрее поднимать цены, пытаясь компенсировать нехватку прибыли с объема продаж повышением средней нормы прибыли.

В результате возникает процесс с положительной обратной связью, загоняющий экономику страны в неуправляемый штопор. Такой кризис обычно называют кризисом перепроизводства, хотя на деле он является кризисом недопотребления. Классическим его примером следует считать Великую депрессию 30-х годов в США.

Сегодня буквально на грани такого кризиса стоит и Россия. Но в правительстве этой опасности предпочитают не замечать, не только раскручивая спираль инфляции за счет роста инфраструктурных тарифов «естественных монополий», но и пытаясь усиливать налоговую и страховую нагрузку на основные группы населения. Это практически та самая политика, которую проводила в Соединенных Штатах администрация президента Гувера накануне Великой депрессии. Помимо того, теперешнее российское руководство, вместо того чтобы заниматься решением своих весьма нелегких внутренних проблем, самодовольно надувает щеки, и зачем-то спровоцировало войну с Грузией и начало участвовать в военных «играх» у берегов далекой Венесуэлы…

Все это совершенно не в интересах российского народа и напоминает собой откровенный бред. Тем более что, скорее всего, Россия находится на пороге страшной катастрофы, и большинство россиян уже в самое близкое время ожидает подлинная человеческая трагедия: нищета, голод и болезни. Они не затронут лишь ничтожного меньшинства…

Когда-то в Стране Советов пели: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!» Сейчас пришла пора ту давнюю песню перефразировать следующим образом: «Я другой такой страны не знаю, где так бедно жил бы человек!»

И это вовсе не злопыхательство и не передергивание понятий. Это факт, очевидный и бесспорный. Увы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: