Информационное
агентство России
27°C
24 июня, 15:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Крым: Есть ли цена у патриотизма

ulka_cat
Крым: Есть ли цена у патриотизма
Переходный период присоединения Крыма продолжается

Любопытная дискуссия о патриотизме жителей Крыма развернулась намедни в топе «Живого журнала». Одна из блогерш – крымчанка – сообщила о якобы растущем на полуострове недовольстве некоторых жителей новыми реалиями, в ответ на что получила гневную отповедь другого блогера, пообещавшего (видимо, собственноручно) подавить любые массовые беспорядки и протесты «решительно, жестоко, с кровью, мясом и массовыми посадками». Все эти излияния обильно комментировались пользователями ЖЖ.

«Замалчивать правду не могу, да и вредно, поэтому не могу не отметить, что в Крыму растет недовольство Россией. Точнее, пока еще как такового недовольства нет, есть только первые предвестники народного гнева. Но если первые тревожные звоночки игнорировать, то они будут нарастать снежным комом и могут вылиться в нечто большее», – пишет politichanka.

Касаются ее наблюдения, «конечно, не всего Крыма»: «в Севастополе, например, все довольны, что Крым теперь в составе России, а вот по Феодосии хотелось бы перечислить некоторые факты».

«Сегодня на работе услышала такую фразу: «Это пусть севастопольцы со своим ура-патриотизмом терпят отсутствие света, воды и тепла… Хочу жить по-человечески»… Раньше еще люди успокаивались тем, что на Украине упала гривна, а нас в Крыму эта беда миновала, так как вовремя перешли на рубль. Теперь рубль упал почти так же как и гривна. Люди недовольны курсом доллара. Меняют рубли на доллары и евро. Только каждая четвертая, максимум каждая третья машина перешла на российские номера. Остальные не парятся по этому поводу, а некоторые принципиально не собираются переходить. Подорожало всё подряд – и продукты питания, и лекарства, и бытовая химия, и косметика, и стройматериалы. Оптимизма это, конечно, не добавляет. Сезон закончен, но те, кто сдает жилье круглогодично, отмечают, что в этом году на Новый Год совсем мало забронировано номеров, чем раньше. И практически исчезли «туристы выходного дня»: это те украинцы из близлежащих областей, которые приезжали просто на выходные – на 2-3 дня. На пароме снова очередь. В субботу переправа остановилась из-за сильного ветра, в воскресенье запустили, но вроде какой-то паром в ремонте, поэтому перевозят машины очень медленно. У нас на работе чувствуется, что все немного нервные из-за этого, т.к. сегодня очень ждали машины, а когда они приедут – неизвестно». ( – проблемы ветра, судя по всему, тоже решено перевалить на Россию – прим.IN).

Набор обвинений автор поста подытожила фразой: «никто не хочет, чтобы Крым возвращался на Украину, просто Россию больше стали ругать. И то – не все подряд, а отдельные люди, из категории «нытиков».

Комментаторы с «большой земли» отреагировали на этот текст довольно резко.

«Недовольство жителей Крыма? А жители эти не офигели?» – интересуется sntdpni. «Вроде бы, ничего существенного и серьёзного, но, к сожалению – это тренд, тенденция, которая будет углубляться, усугубляться и нарастать, и это – нормальная реакция обычных, мелких людишек, которые и при СССР считали себя немножко «сами-по-себе», а за 25 лет лежания под гнидой-украиной выродились в некое алчное, жрущее стадо, для которого понятия «страна», «Родина», «национальные интересы», «патриотизм» имеют значение лишь тогда, когда могут принести материальную пользу», – возмущается автор.

«Когда «крымчанам» стало ясно, что золотого дождя не будет, и им придётся терпеть лишения вместе со всей Страной, они немедленно забросили «патриотизм» и прочие не дающие бабла понятия назад в чулан, и принялись активно «выражать недовольство». Расчет «хитреньких» «крымчан» прост – угрожая массовыми протестами, вынудить страну кормить их (в широком смысле) от пуза, отрывая жратву от других регионов России – эдакий «комплекс кукушонка»! Но Россия в «крымском вопросе» не имела цели осчастливить население Крыма. Присоединяя Крым, Россия решала СВОИ геополитические задачи и отстаивала СВОИ национальные интересы. В таких темах интересы жителей спорных регионов учитываются геополитическими игроками в самую последнюю очередь. И то, что в этот раз геополитические интересы России совпали со шкурными интересами жителей Крыма – невероятное везение для «крымчан», вот и всё. Непонимание этого чрезвычайно простого, но фундаментального фактора вызывает у гордо называющего себя «крымчанами» алчного стада чудовищную, неадекватную переоценку своей значимости, непонимание того, что они (отныне и навсегда!) часть нас (России), и, как следствие – возбуждает в головах «крымчан» совершенно безумное противопоставление себя нам (России) – «ОНИ и МЫ» : «МЫ проголосовали, и ОНИ Крым получили», «ОНИ НАМ обещали, и не дали!», «МЫ ради НИХ из украины убежали, а ОНИ не ценят!», «ОНИ обещали НАМ большие пенсии, но рупь упал!», «МЫ не хотим жить так же плохо, как ОНИ в России!», «ОНИ… т.д. К чему это, в конечном итоге, приведёт : Потребительское отношение «крымчан» к России, противопоставление и упёртая убеждённость в том, что государство Россия ДОЛЖНО ИМ, «крымчанам», причем, должно намного больше, чем жителям остальной России – неизбежно приведут к тому, что массовые беспорядки и протесты (которые рано или поздно ОБЯЗАТЕЛЬНО возникнут) будут решительно, жестоко, с кровью, мясом и массовыми посадками, пресечены и подавлены. Невозможно по-иному внушить совершенно офигевшим за 20 лет непомнящим родства приспособленцам то, что геополитические решения необратимы, и несут для вовлеченного в замут населения не только права-преференции, бонусы и позитив, но и обязанности, потери, и негатив. Увы, словесные убеждения и доводы в подобных темах редко когда помогали вразумить заблудших, только большая палка. Слышите «крымчане»? Пора взрослеть: 25-летнее пребывание в школе дебилов закончено. Пришло время понять то, что теперь нет «МЫ и ОНИ». ВЫ – это МЫ. МЫ – это ВЫ. МЫ и ВЫ – РОССИЯНЕ, поймите это! Не хотите понимать? Мне жаль, но тогда нам придётся ЗАСТАВИТЬ вас это сделать. И не сомневайтесь в нашей решимости, игры закончены», – пишет автор текста.

Следует отметить, что агрессивный тон автора поста никак не соответствует общим настроениям россиян и, в особенности, российского руководства. Напомним: в ходе оглашения послания Федеральному собранию в Кремле Владимир Путин на днях заявил о том, что «для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм, и именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда». «Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение, потому что в Крыму живут наши люди и сама территория стратегически важна, и потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы — Корсунь, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь», отметил президент. Воссоединение Крыма с Россией он назвал историческим событием прошедшего года.

Комментируя по просьбе IN дискуссию в блогосфере, председатель правления Милли Фирка Васви Абдураимов отметил: проблема в том, что в Крыму все еще слишком мало России.

«На всех уровнях сообщества в Крыму есть как довольные, так и не довольные тем, что сегодня происходит на полуострове и какими темпами идет возвращение Крыма в Россию. В основном, ощущения на эмоциональном уровне. Отсюда всякие разговоры в общественном транспорте, на улице, на кухне… К сожалению, серьезной аналитики и проектирования ближайшего и долгосрочного будущего полуострова как не было, так и нет. По крайней мере в открытой печати. В этом, на мой взгляд, главная причина роста скепсиса и роптания в адрес России. Слов было много, а вот с делами…Вторая причина – в Крыму все еще слишком мало России – особенно в сфере управления сложным хозяйством, оставшимся нам после Украины. Крым сегодня – на острие глобального противостояния Запада и России. Это еще раз проявилось на прошедшем 4-5 декабря 2014 заседании глав МИД стран региона ОБСЕ в Базеле (Швейцария), в котором я участвовал как представитель гражданского общества. Весь клуб западных стран во главе с США сегодня буквально ощетинился против России и категорически не признает свершившийся факт воссоединения Крыма с Россией. На этом фоне «топтание на месте», а порой плохо скрываемый саботаж инициатив федерального центра по Крыму со стороны местных управленческих кланов и групп также дает пищу для недовольства внизу. Причем, во всех проколах и провалах местных властей население тут же кивает на Москву и Россию», – отметил политический деятель.

По словам собеседника агентства, «в этой ситуации важно, пытаясь сделать лучше, не наломать дров». «Ломать через колено, особенно простых крымчан, выйдет себе дороже. На этом уровне нет разделения на МЫ и ОНИ. И референдум это ясно показал. Оплот России в Крыму – это НАРОД, который на духовном уровне всегда был, есть и будет с Россией. А вот с другими «крымчанами», которые 23 года строили в Крыму то ли Украину, то ли еще Нечто и сейчас продолжают лелеять надежду, что Запад сломает Россию и им опять вернут полуостров в полное и безраздельное управление, надо разобраться и как можно скорее. Этих можно и «большой палкой» заставить жить по законам России. В Крыму сегодня решается судьба всей России и всех ее народов. Исход битвы в руках Всевышнего», – подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: