Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 21:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Церковь и государство. Минобороны РФ построит гигантский православный храм

Rinat
Церковь и государство. Минобороны РФ построит гигантский православный храм
Фото: пресс-служба Министерства обороны

Третий по высоте православный храм в мире к 2020 году появится в подмосковном парке «Патриот», его высота должна составить 95 м. Строить культовое сооружение будет Министерство обороны, пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства. Он должен стать одним из крупнейших религиозных сооружений России.

Высота храма вместе с крестом по проекту должна составить 95 м. По этому показателю он должен стать третьим по высоте православным храмом мира. Он будет уступать только храму Христа Спасителя (высота 103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м), а также сравняется со Спасо-Преображенским кафедральным собором в Хабаровске, построенным в 2004 году (95 м). Габариты здания будут составлять 65,4 м на 97,9 м, общая площадь здания — около 11 тыс. кв. м. Это позволяет разместить в нем одновременно до 6 тыс. прихожан. Для сравнения, вместимость храма Христа Спасителя составляет 10 тыс. человек. Реализовать проект Минобороны планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — к 2020 году.

Макет храма был представлен в парке «Патриот» во время форума «Армия-2018».

Храм построят в монументально-византийском стиле. Он будет иметь пять куполов и пять престолов. Центральный престол будет заложен в честь главного православного праздника — Воскресения Христова. «Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии — покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре — покровительнице РВСН», — рассказал начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов. Внутри храма появятся классы для работы с военным духовенством, лектории и конференц-зал.

При этом в ведомстве заявляют, что строительство главного храма Вооруженных сил будет вестись на пожертвования. «Финансирование главного храма ВС РФ также планируется осуществлять за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих РФ и всех заинтересованных организаций», — сообщил Картаполов.

«Хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС РФ. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно», — отметил на селекторном совещании в ведомстве министр обороны Сергей Шойгу. Он особо подчеркнул, что сбор средств с военнослужащих не должен быть принудительным. «Не хотелось бы, чтобы это происходило в каком-то приказном, принудительном порядке», — сказал он.

В настоящее время в парке «Патриот» действует деревянная часовня в честь Георгия Победоносца. Участие в закладке камня на месте строительства часовни в 2016 году принял глава Минобороны Сергей Шойгу.

Комментируя планы по строительству главного храма Вооруженных сил, протодиакон Андрей Кураев в беседе с РБК выразил сомнение в том, что его удастся заполнить прихожанами. «Я верю, что они построят храм. Вопрос только в одном: кто будет там молиться и как этот храм содержать? В округе нет этих тысяч прихожан для его наполнения. Храм Христа Спасителя патриархия содержать не может. Еще один такой гигант ставить, причем не в центре города, а за его пределами… Это можно называть не храмом, а музеем. Можно построить лекторий и при нем сделать молельную комнату», — пояснил Кураев.

Идеей создания главного храма Вооруженных сил России является морально-психологическое обеспечение войск, и в храме будут проходить военные показательные мероприятия, пояснил РБК руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

​«Сам храм является идеологическим символом военного величия России, освященного православной идеей. И храм строится не для прихожан и не вокруг прихода. У храма другая идея создания. Поэтому там будет методический центр, где будут проходить обучение различные специалисты. Кроме того, собор будет содержаться не на средства прихожан, а на деньги Вооруженных сил», — отметил он. «Касательно мероприятий — это будут показательные мероприятия, куда будут ходить строем: на исповедь к причастию. Но такого рода духовность не способствует глубокому восприятию православной веры. Этот храм вряд ли даст представления о христианской жизни для военнослужащих», — добавил Лункин.

По его словам, в современное время «мало какая из церквей строит такие огромные храмы на евразийском пространстве». «Судя по предполагаемым размерам, это действительно один из самых больших христианских храмов в мире», — считает он.

Сейчас в России существует главный военно-морской собор — Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Он был построен к 1913 году и изначально задумывался в качестве храма, посвященного всем морякам России. В 2017 году Благодатный огонь в храм передал главком ВМФ адмирал Владимир Королев. В марте 2018 года в Никольском морском соборе были освящены колокола для храма святого Феодора Ушакова на территории базы ВМФ в сирийском Тартусе.

Также в России существует главный храм Воздушно-десантных войск — храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Он был построен в 1906 году и восстановлен к 2011 году. На колоколах храма, установленных в 2013 году, отлита эмблема ВДВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Лея Динес05.09.2018 13:10

    Главный девиз военных священников – “Святым кулаком – по окаянной шее!”

  2. Щакущ05.09.2018 14:43

    “…Кроме того, собор будет содержаться не на средства прихожан, а на деньги Вооруженных сил», — отметил он…”

    Я мусульманин, и я ОТКАЗЫВАЮСЬ ПЛАТИТЬ за содержание ПРАВОСЛАВНОГО храма !!! Мои налоги идут на содержание Вооруженных Сил! Что за беспредел!?

    Прокуратура! Займитесь этим вопросом, – на налоги мусульман содержатся православные храмы!

    • Джо Кровавое Ухо06.09.2018 7:44

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Юсуф06.09.2018 11:54

        “Кровавый” что ты знаешь о крови и о пассионарных народах и не понять тебе просто, в силу не пассионарности.

        Ни одна война по покорению чужих народов не стоила России стольких жертв, как Кавказская вой­на, а ее продолжительность (55 лет!) беспрецедент­на вообще в истории колониальных войн. Она на­чалась при Александре I, продолжалась все царство­вание Николая Iи кончилась только при Александ­ре II. Когда в 1840 году к Шамилю присоединилась Чечня, война приняла общекавказский характер. О Кав­казской войне существует огромная дореволюцион­ная русская и иностранная литература. Наиболее объективно о Кавказской войне писали ее непосред­ственные русские участники. Их всех поражало упорство горцев в борьбе за свою независимость. Корреспондент «Московских ведомостей» сообщал своей газете с Кавказского фронта: «В Чечне только то место наше, где стоит наш отряд; двинулся от­ряд, и это место немедленно переходит в руки по­встанцев».

        Особенное восхищение современников вызыва­ет не только героизм горцев, но и полководческий гений Шамиля. Путешествуя по территории Имамата Шамиля, писатель Александр Дюма писал в своей корреспонденции в Париж: «Шамиль – титан, кото­рый воюет против владыки всех русских». Маркс называет Шамиля «великим демократом».

        По официальным данным действующая русская армия на Кавказе составляла 200 тысяч человек (царский генерал Фадеев писал, что в последние го­ды войны она доходила до 280 тысяч человек). Для тогдашних масштабов это большая цифра (вспомните, русская армия против Наполеона до­ходила только до 240 тысяч человек). Армия Ша­миля составляла около 20 тысяч человек с при­митивной техникой против выдающейся русской артиллерии, да еще плюс новое русское нарезное оружие, которое впервые появилось после Крым­ской войны, чего не было у горцев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: