Информационное
агентство России
20°C
20 августа, 22:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:545:1012:3416:3119:5522:03

Что стоит за назначением нового министра по делам религий Казахстана?

tatar-malay
Что стоит за назначением нового министра по делам религий Казахстана?
Новый министр по делам религий Казахстана Дархан Калетаев

4 апреля на пост министра по делам религий и гражданского общества был назначен депутат Сената Казахстана Дархан Калетаев.

Бывший глава этого министерства, выходец из спецслужб Нурлан Ермекбаев стал секретарем Совета Безопасности страны.

Интересна фигура самого нового министра – это человек, который полностью сделал карьеру в независимом Казахстане. В 1994 году он закончил Восточно-Казахстанский государственный университет, а в 1997 году – Национальную высшую школу государственного управления при Президенте РК. В разное время работал в Администрации Президента, где возглавлял отделы внутренней политики, агитационной работы и отдел организационной работы. Калетаев также занимал пост заместителя руководителя Администрации Президента, должность первого зама председателя партии «Нур Отан». То есть его карьера – это карьера гражданского политика, ориентированного на работу в новых политических реалиях Казахстана, вырабатывающего свою внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно, с учетом меняющейся обстановки как в ближнем так и в дальнем зарубежье.

Со своей стороны казахстанские политологи, комментируя это назначение и делая положенные в данном случае реверансы в сторону прежнего министра-«силовика» как в один голос заявляют об «изменении условий» и «динамичном развитии» общественных процессов в Казахстане.

«Ситуация постоянно меняется, ведь общественные процессы в нашей стране очень динамично развиваются. Сейчас изменились все условия, исходя из этого, на первый план выдвигаются другие задачи и приоритеты. Я думаю, что именно поэтому происходят такие кадровые решения», – так комментирует назначение нового министра председатель правления ТРК «Казахстан» Ерлан Карин.

Если вспомнить об инициативах, проведенных бывшим министром Ермекбаевым в законодательство Казахстана, то стоит отметить их в первую очередь, ограничительный характер. Так, был введен запрет госслужащим участвовать в религиозных церемониях в рабочее время, запрет на посещение культовых учреждений несовершеннолетним без сопровождения родителей, запрет на ношение определенного вида одежды, «чуждой», по словам, высокопоставленных лиц для казахских традиций. Обсуждался даже запрет на ношение бород определенного фасона, «коротких штанов» и ответственность родителей за отказ от прививок по религиозным соображениям.

Это вызвало напряжение не только среди мусульман, но и православных. Так, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан Протоиерей Александр Суворов выражал свою озабоченность  в связи с внесением новых поправок в религиозное законодательство страны: «Традиционным конфессиям обрубают руки, в то время как радикалы не нуждаются в какой-либо внешней форме привлечения своих адептов… Что вынуждает власти не допускать детей до 16 лет в храм без сопровождения родителей? Мало того, чей-то недобрый ум придумал возложить эту обязанность на священнослужителей. Так, один представитель Министерства по делам религии конкретно сказал о том, что настоятели должны разместить на дверях храмов объявление: «детям до 16 лет без сопровождения родителей или при несогласии второго родителя вход в храм запрещен»… Коммунисты не догадывались обязать священников вывесить нечто подобное на дверях храмов».

В связи с этим казахстанские политологи указывают на опыт вновь назначенного министра и его умение выстраивать диалог с различными сегментами общества, в том числе и с теми, кто представляет практикующих мусульман, которых в стране становится все больше и больше.

«Сегодня делами религий занимаются люди из высшего эшелона казахстанского истеблишмента, что было не характерно для прежних времен. Но это и неудивительно с учетом той актуальности, которую религия сегодня имеет в жизни нашего общества. Это связано не только с заметным ростом религиозности в стране, но и с теми вызовами, которые возникают в исламском мире. Сегодня мы всё больше становимся его частью, активно взаимодействуем с ним, и нам стратегически важно иметь четко выраженную государственную политику по всему спектру связанных с религией вопросов. Кроме того, позиция государства здесь должна быть весьма энергичной и ориентированной не только на управление, но и на взаимодействие с религиозной частью общества», – уверен политолог Султан Акимбеков.

Конкретнее других высказался еще один известный казахстанский политолог Ислам Кураев. Он прямо сказал, что курс на подавление проявлений религиозности фактически оказался неудачным и теперь решено испробовать другие подходы и постараться не доводить дело до разрешения ситуации силовыми методами.

«Нурлан Ермекбаев всю жизнь работал в силовых структурах, а поэтому привык действовать жестко и решительно, но религия, как и Восток, дело тонкое, тут нужны иные методы… В данный момент перед Дарханом Калетаевым стоит несколько основных задач… [в том числе] навести порядок в министерстве, пригласить на работу специалистов, которые могли бы решить напряженность внутри страны мирным путем. Сейчас проблема стоит в том, что всё пытались запретить, но этот метод уже не работает, следовательно, придется искать более интересные методики»,- считает Кураев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: