Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 09:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Что тормозит строительство самой грандиозной мечети в Казани

Aisha
Что тормозит строительство самой грандиозной мечети в Казани

В Казани планируют построить мечеть, по площади превосходящую знаменитый храм Кул Шариф. Однако строительство не начинается из-за ряда проблем, пишет KazanWeek.

Будущая мечеть, названная Джами Аль-Кабир, расположится на проспекте Победы, между улицами Закиева и Минская. Храмовый комплекс сможет одновременно вмещать две тысячи верующих в то время, как мечеть Кул Шариф рассчитана на 1,5 тысячи человек.

Пока же место строительства представляет собой пустырь с автостоянкой. Помимо мечети, здесь планируется построить Вознесенский тракт. Лишь после окончания строительства магистрали начнется создание храма.

«Архитекторы поставили перед строителями незаурядную, не имеющую аналогов в мире задачу – построить мечеть […] с внутренним двором, обнесенным каменной стеной, архитектурными постройками и ансамблями над многополосным шоссе. Дорога и развязка будут фактически располагаться под двором и зданием мечети», – говорится в статье.

Будущий архитектурный ансамбль внешне будет напоминать спасительный ковчег — символ веры во Всевышнего. Образом для самой мечети послужил бутон тюльпана, использующийся во всех национальных орнаментах мусульман Татарстана.

Как отметил автор и руководитель проекта Ахмад-Рашид Дустиев, в настоящее время не решенным остается вопрос финансирования строительства. Также имеются проблемы с землей, на которой будут располагаться мечеть и магистраль – не со всеми собственниками участков достигнуты договоренности.

Издание отмечает, что финансировать строительство будут иностранные инвесторы. Причем имя основного заказчика, объявившего конкурс, пока держится в секрете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga28.02.2018 16:29

    Построят, если это предопределено Аллаhом. Истинные сокровища у Аллаhа, у нас лишь жалкие тени.

  2. Валерий (Исмаил) Емельянов11.03.2018 10:17

    А может построить лучше по махаллям десять маленьких мечетей, но в них будут люди ходить, чем такую архитектурную аллюзию с внутренним двориком. Сами знаете на что. У нас теперь есть своя… Молчу.

    Я против. Надеюсь. что и татарам не все равно.

  3. BURE211.03.2018 11:45

    Если бы Татарстан не был колонией России тогда было бы проще решить вопрос с отводом земли и постройкой десятков мичетей внутри города . Ситуация такая что начнется вой со стороны салоедов оккупантов .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: