Информационное
агентство России
14°C
18 июня, 02:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

День исламской культуры в Радищево

muh
День исламской культуры в Радищево
Дамир Бекеров: Мечети формируют духовный стержень молодого поколения

31 марта в поселке Радищево Ульяновской области состоялся День исламской культуры. Организатором выступила местная мусульманская община поселка в лице имама Дамира хазрата Бекерова.

До начала мероприятия в фойе местного дума культуры работали выставки и мастер классы. На выставках были представлена галерея древних книг религиозного характера, сохранившихся в семьях прихожан, шамаилей – художественных произведений с выдержками из Корана. Отдельная экспозиция представила вниманию участников различные одеяния имама – чалмы и чапаны мусульманских народов России – татар, дагестанцев и других. Проводились мастер-классы по завязыванию платка, изготовлению мусульманского сувенира и по арабской каллиграфии.

Насыщенная программа мероприятия включала в себя широкий спектр рассматриваемых вопросов – чудеса Корана, коранические наставления Лукмана своему сыну, биографии выдающихся татарских просветителей – Шихабеддина Марджани и Ризаэддина Фахреддина, обзор исторических татарских медресе, а также награждения детей – участников творческих конкурсов на религиозную тематику.

В концертной программе также участвовали приглашенные гости из регионов – народная артистка Республики Татарстан Гульзада Сафиуллина, руководитель ульяновского отделения Международной Ассоциации исламского бизнеса Жемель Хайруллов, председатель Совета общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия» Рамис Сафин, представители мусульманских организаций из Пензенской, Саратовской, Самарской областей, имамы различных районов Ульяновской области.

Данное мероприятие проводится второй год. Цель мероприятия – доведение до людей богатого наследия исламской культуры. К сожалению, ислам и мусульман все чаще ассоциируют с терроризмом и экстремизмом. Подобные акции призваны разъяснить миролюбивую природу ислама для широкого круга слушателей. Именно этот аспект, резюмируя, подчеркнул зам главы администрации Радищевского района Николай Викторович Филиппов: «мир и межконфессиональное согласие».

По завершению, в мечети состоялся круглый стол, с участием руководителей региональных мусульманских приходов на тему «Проблемы образования детей мусульман». Имамы обсудили существующие проблемы в сфере школьного образования, поделились опытом решения ряда вопросов на местах. В своем выступлении организатор мероприятия Дамир хазрат отметил: «Одним из приоритетных направлений деятельности любой мечети является формирование духовного стержня молодого поколения. Вместе с этим важно способствовать получению качественного светского образования детей, для гармоничного включения в социум. Человек, в котором органично сочетаются верно выстроенные духовные ориентиры и профессионализм наиболее полезен для государства и общества».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: