Информационное
агентство России
22°C
19 июня, 19:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Диаспоры прогнозируют исход мигрантов

Aisha
Диаспоры прогнозируют исход мигрантов

Находящиеся в России трудовые мигранты сокращают денежные переводы на свою родину из-за падения доходов, вызванного девальвацией  российской национальной валюты.

По статистике банков, объем рублевых переводов нерезидентов за рубеж в ноябре снизился на 4%, до 6,8 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом объем валютных переводов в прошлом месяце снизился почти на 38%, до $302,8 млн.

Между тем, объем переводов демонстрировал уверенный рост на протяжении всего года. Например, в мае этот показатель увеличился на 33,8% (до 7,5 млрд рублей), а июне – на 20% (до 9 млрд). Позитивный тренд сохранялся на уровне 8–14% вплоть до ноября, пишут «Известия».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий связывает снижение объема переводов рублей нерезидентами из России с девальвацией рубля.

«В то же время ухудшение экономической ситуации в России снижает спрос на труд гастарбайтеров, что ведет в целом к снижению объема их переводов домой», — отметил аналитик.

По мнению члена экспертного совета «Опоры России» Кирилла Всеволжского, хотя происходящее в российской экономике является трагическим событием для людей, вряд ли спровоцирует отток мигрантов из России, поскольку здесь они всё равно получают в разы больше, чем на родине.

С ним не согласен лидер общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его словам, теперь мигрантам, которые в большинстве случаев меняли рубли на доллары перед отправкой на родину, будет не выгодно работать  в РФ.

Сами представители мигрантских сообществ ожидаемо стали мерить зарплаты в долларах: по оценкам председателя тверского Общества таджикской культуры Мукима Майбалиева, «доходы мигрантов упали до $300–400, раньше зарплата была около 20–35 тыс. рублей».

Примечательно, что глава ФМС Константин Ромодановский на днях опроверг мнение, что массовый выезд трудовых мигрантов из России начался из-за ослабления рубля. По его словам, рабочие уезжают к себе на Родину, чтобы встретить там Новый год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: