Информационное
агентство России
14°C
18 июня, 06:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

ДУМ Крыма призвало не спекулировать на строительстве Соборной мечети

Aisha
ДУМ Крыма призвало не спекулировать на строительстве Соборной мечети
Дизайн-проект Соборной мечети в Симферополе

Крымский муфтият призвал политиков и общественных деятелей отказаться от спекуляций на тему строительства Соборной мечети в Симферополе.

Как заявил зампредседателя ДУМ Крыма Айдер Исмаилов, мусульмане не собираются менять место для строительства мечети (Ялтинская,22), которое уже согласовано с властями полуострова. По его словам, верующие уже пожертвовали 180 тыс. камней на будущий храм.

Он подчеркнул, что вопрос строительства мечети находится в компетенции Духовного управления мусульман Крыма.

«Каждый должен заниматься своим делом. И, за не имением каких-то конструктивных или прогрессивных проектов, муссировать вопрос строительства Соборной мечети, чтобы оставаться в информационном поле, просто неправильно, это не красит человека», – приводит слова А. Исмаилова пресс-служба муфтията.

Таким образом, заммуфтия прокомментировал высказывание председателя общественной организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») Сейтумера Ниметуллаева, заявившего, что выделенный под строительство Соборной мечети участок в Симферополе не подходит для расположения такого основательного культового сооружения. По его словам, мечеть следует строить в стороне аэропорта.

По мнению А. Исмаилова, подобные заявления «будоражат мусульман» и нарушают стабильность в обществе.

«Мы призываем всех политиков, общественных деятелей действовать во благо жителей Крыма. Если он мусульманин, крымский татарин, или себя так позиционирует, то он должен учитывать, в том числе и интересы мусульман, крымских татар. Мы должны выступать фактором стабильности в обществе, это нужно всем жителям нашего полуострова, нашей республике», – подчеркнул заммуфтия Крыма.

В то же время, А.Исмаилов признал, что «в стороне аэропорта нет довольно таки вместительной мечети, где могли бы молиться приезжающие в Крым, местные жители, люди, которые находятся в той стороне».

По его словам, муфтият готов рассмотреть предложение Ниметуллаева: «мы открыты для любого конструктивного диалога».

«Если он, как предприниматель, хочет сделать благое дело для мусульман Крыма, то он может построить мечеть на свои средства, мы готовы с ним сотрудничать», – пояснил заммуфтия РК.

Построить в Симферополе Соборную мечеть собирались еще в 2011 году, но так и не построили, и только после вхождения Крыма в состав России этот проект приблизился к реализации.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее пообещал оказать содействие в строительстве  Соборной мечети в Симферополе. Возведение храма должно было начаться  еще несколько лет назад, однако проект так и не был реализован. После вхождения Крыма в состав России, помощь в строительстве мечети обещал оказать президент Чечни Рамзан Кадыров и представители Татарстана.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: