Информационное
агентство России
21°C
17 июля, 07:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0812:3717:0121:0322:41

Эксперты прокомментировали заявления Асада на встрече с Путиным (ВИДЕО)

Aisha
Эксперты прокомментировали заявления Асада на встрече с Путиным (ВИДЕО)
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Наблюдатели приветствовали заявление президента Сирии Башара Асада, сделанное им на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, о том, что Дамаск направит своих делегатов в конституционный комитет ООН.

Как считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, данное решение станет важным шагом на пути урегулирования кризиса в Сирии. Тем не менее, процесс согласования документа навряд ли будет быстрым.

«Это важный момент, но здесь надо сказать, что работа конституционного комитета – это длительный процесс. Новая конституция или поправки к ныне действующей конституции должны быть предложены, согласованы и вынесены на референдум в Сирии. Как это будет организовано – вопрос сложный», — сказал Долгов РИА Новости, комментируя итоги встречи лидеров двух стран.

По словам эксперта, пункты конституции могут разработать уже до конца года, но самым сложным будет согласовать документ со всеми сторонами и получить одобрение сирийского народа.

В ходе переговоров в Сочи Путин и Асад обсудили направления совместной работы, включая борьбу с терроризмом. Президенты договорились продолжить ее, согласовав совместные шаги в данном направлении.

В начале встречи российский президент поздравил Асада со значительными успехами сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими формированиями, сообщает Кремль. «Сейчас, после этих военных успехов, безусловно, созданы дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса», — сказал Путин.

Сирийский президент, в свою очередь, поздравил российского коллегу с началом нового президентского срока. Он подчеркнул, что с момента последней его встречи с Путиным произошло много позитивных изменений. «Стабильность [в Сирии] улучшается, и все это открывает двери перед политическим процессом, который мы начали некоторое время назад», — сказал Асад.

«Мы знаем, что это будет нелегко, так как есть страны, которые не хотят, чтобы в Сирию вернулась стабильность. Однако мы вместе с вами и другими партнерами и друзьями будем и дальше твердо двигаться вперед в деле мирного процесса на благо достижения мира. Сегодняшняя встреча дает нам хорошую возможность выработать совместные позиции на предстоящий период в том, что касается переговорного процесса в Астане и в Сочи», — цитирует пресс-служба Кремля слова президента САР.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал прошедшие переговоры «достаточно обстоятельными».

«Была отмечена необходимость создания дополнительных условий для возобновления полноформатного политического процесса, отмечены успехи и в ходе астанинского [процесса], и в рамках Конгресса сирийского народа, который прошел в Сочи», — сообщил Песков.

 

تتمة الفيديو السابق

Gepostet von Ahmad Hajali am Donnerstag, 17. Mai 2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: